Найти в Дзене
Посад

Сварила первый в этом году щавелевый суп с крапивой. Ох и вкусно.

Добрый день, друзья!

Говорят, лебеда да крапива спасали в лихую годину от голода. Слава богу, узнать это не довелось. Но в том, что щавелевые щи с крапивой спасают от витаминного голодания, я уверена. Такой после них заряд бодрости развивается в измученном огородом теле, что ух! Хоть лопату на плечо бери и снова беги огород копать.

Вот и нарос в огороде щавель-сорняк. А под забором крапива подросла. А это значит, что пора вкуснейший в мире суп варить. Щавелевый.

Самый вкусный суп на бульоне из мозговой косточки получается. Но у меня вместо бульонки немочь бледная – куриные крылья. Будем работать с тем, что есть.

Щавель у нас по всему огороду растёт.
Щавель у нас по всему огороду растёт.

Итак, варим бульон. На медленном огонёчке, обязательно с открытой крышкой. Он даже не варится, а скорее томится.

За щавелем мы далеко не ходим. Он у нас в огороде сорняком растёт. Набираю два хороших пучка, этого мне хватит на двухлитровую кастрюлю супа. У крапивы ножницами состригаю верхушки с четырьмя – пятью листиками, больше не надо, ниже листья жестковатые, и стебелёк будет попадаться.

Щавель у нас даже на бетонных дорожках растёт. Правда, не столь сочный. как в смородине. но ведь растёт же!
Щавель у нас даже на бетонных дорожках растёт. Правда, не столь сочный. как в смородине. но ведь растёт же!

Вообще, классический щавелевый суп – это щавель, картошка и зелень. Плюс яйцо и сметана. Но мой щавель злой очень, дикий, можно сказать. Поэтому, чтобы смягчить его нрав, я добавляю два необязательных ингредиента: спассерованные лук и морковку. С ними вкус нежнее, что ли?

Всё приготовление супа занимает минут 15 от силы.

Мелко режем щавель. На двухлитровую кастрюлю понадобится два таких пучка.
Мелко режем щавель. На двухлитровую кастрюлю понадобится два таких пучка.

Разогреваю бульон (я варю его с вечера). Отдельно ставлю вариться яйца из расчёта ½ яйца на порцию. Можно, конечно, влить сырые яйца непосредственно в кипящий суп. Тогда они будут чем-то напоминать лапшу. Но это дело вкуса. Мне больше нравится, когда яйцо сварено отдельно.

Если хотите добавить яйца в суп сырыми:
Разбиваем нужное количество яиц (из расчёта на полную кастрюлю супа), смешиваем их. Взбивать до однородности необязательно. Тонкой струйкой вливаем яйца в кипящий суп, постоянно помешивая его. Получается некое подобие лапши.

В бульон кладу очищенные картофелины из расчёта половина картофелины на порцию и перец горошком. Пока картошка варится, перебираю, мою и режу щавель, мелко режу лук-репку и шинкую морковь.

Пассерую лук с морковкой на небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла. Спассерованные овощи отправляю в кастрюлю с бульоном и картошкой.

После промывания в воде крапива не кусается.
После промывания в воде крапива не кусается.

Перехожу к крапиве. После того, как замочу её в кастрюле с водой, она становится смирной и не кусается. Мелко режу её, начиная с верхушек. Тогда стебелёк и черешки листьев остаются целыми и в суп не попадают. Их я выбрасываю.

Черешки крапивы я выбрасываю.
Черешки крапивы я выбрасываю.

Режу укроп и петрушку.

Пока вожусь с овощами, картошки успевают свариться. Их я вылавливаю, в кастрюлю отправляю щавель, за ним зелень.

Крапиву отправляю в суп, когда щавель уже побуреет.
Крапиву отправляю в суп, когда щавель уже побуреет.

Последней в суп идёт крапива.

Варёную картошку разминаю вилкой и отправляю в суп.

Можно картошку и нарезать. но нам и так хорошо.
Можно картошку и нарезать. но нам и так хорошо.

Суп солю только после того, как щавель поменяет цвет. Обязательно пробую, чтобы не пересолить. Как только суп закипел, он готов.

Лепота!
Лепота!

В каждую тарелку я кладу половину сваренного вкрутую яйца, наливаю суп и добавляю ложку сметаны.

Нам понадобится:

2 л бульона;
по паре горошин чёрного и душистого перца (в бульон);
4 некрупных картофелины;
два пучка щавеля;
суповая тарелка верхушек крапивы;
1/2 некрупной луковицы (порезать);
1 небольшая морковь (натереть на мелкой тёрке);
2 ст л подсолнечного масла (для жарки моркови и лука);
зелень петрушки и укропа по вкусу;
1,5 ч л соли, обязательно пробовать.

Приятного аппетита!