В связи с проявленным интересом к части первой, и к части второй публикую очередные дни своих поисков. Прочитав все комментарии, я понял что важным моментом было было уточнение о географическом расположении места поиска, так как у московской России и обычной России, очевидно разное восприятие стоимости материальных благ.
Так вот поиск осуществляется в самой, простите, заднице Сибири, где на расстоянии 30-60 километров от города можно купить участок 15-50 соток, с покосившейся "кислой избой" за 300-600 тысяч рублей, зачастую с желтой трубой у дома. Я ищу исключительно тихое место, где соседей с их бытом, будет не видно и не слышно от слова совсем и существенно дальше 100+ километров, в надежде купить что то лучше и дешевле.
На заглавном фото я поставил тот вариант, что меня заинтересовал, но владельцы уперлись рогом и планируют продавать его за 200 тысяч. В целом он стоит своих денег, но есть одно но... проехать туда можно только на внедорожнике и еще не на каждом. Грунтовой дороги около 15 километров, которая после любого дождя превращается в приключение. А в весеннюю распутицу, пробраться туда можно разве что на лодке. Я от всех щедрот предложил 150, но хозяева которые несколько лет его продают, начинали с 800 тысяч, потом упали до 500, в прошлом году до 300, а нынче 200 и ни копейкой меньше. Мол забор у нас из металла, пусть и держится теперь на подпорках, благодаря стараниям соседа.. А так - обычная изба. Бревна на земле сгнили, но стоит пока ровно. Их дело. На следующий год когда драгоценных десять метров забора растащат, будут продавать за 150, вот только буду ли я искать такой вариант? :)
Следующие объекты чуть дальше по трассе. Классический поворот на цепочку деревень. Принцип тот же - до первой деревни неплохая гравийка, в следующей похуже, а в крайние опять грунтовки. Пошел дождик, выходить не стал - цена 600 тысяч, фотограф который делал фотки для объявления - молодец, надо же так заманчиво заснять хибару. Для справки - находится в 140 километрах от ближайшей работы, где платят какие то деньги.
В этой же деревне "небольшой домик за 150 тысяч". Сфотографировано объявление качественно. А когда приехал на место, просто выругался гнилье с осины выдавать за дом... Дешевой баней назвать еще можно..Странно что не "коттедж" или царство... Что же это за дурные люди..
Едем дальше. В объявлении зимние фотографии, судя по тексту его составляла, простите, офисная курица. Через слово раздражающие меня вставки "эко,био,органик". Мол все дико экологично, тихое место, соседи хорошие, вода вкусная и все такое. А окна заложили потому что слишком светло было. Так же была указана новая кровля, но под снегом не разглядеть. 500 тысяч.. 160 км до зарплаты...
Вышел сосед, поболтали с ним.. с одной стороны зэки - поэтому хорошо только тогда, когда они на очередном сроке. Колодец хозяева закрыли на замок и потому там теперь дело скорее всего худо - пользоваться им надо.. Новую кровлю им слепили эти собственно уголовники. Сосед усмехнувшись сказал, что ветром унесло металл через год.. Дом гнилой, участок заросший. Покупали года три назад за полтинник, хозяева развелись и теперь мадам хочет шагнуть с грязи в князи.. Смешно..
Следующий дом за 150 тысяч даже смотреть не стал, хозяин сам понимает дому конец, документы есть только на землю, но цену ломит мотивируя тем, что даже снегоход дороже стоит. На снегоходе ездить можно, а восстанавливать развалины сомнительное удовольствие и очень дорогое. Символическая цена в 15-20 тысяч и я бы подумал. Знак пешеходного перехода особенно запомнился :) Еще бы зебру намалевали :)
Возвращаюсь обратно, на всякий случай спрашиваю у прохожих по поводу продажи. Есть один - всего то миллион просит, но дом крепкий. Остановился только ради фотки. Конечно крепкий - ворота уже открыты, стекол нет, печку уже неизбежно разобрали. Смеха ради позвонил хозяину, он подтвердил, правда сказал что подвинется тысяч на 10-15, если точно брать буду :))))) Мол ну что вы ходите, жить то можно, а что такое миллион - ну пустяк же.
Возвращаюсь на главную трассу, с ощущением что либо я дурак, либо мир настолько поменялся, что я его не понимаю. Половина домов в деревнях не жилые и просто разваливаются, часть из этого хлама пытаются продать просто за космический деньги... Я же знаю что подобных площадей избушки (15-40 квадратов) можно под ключ и своими силами построить за 150-250 тысяч. Это будет новый брусовой домик, на фундаменте. А не гнилушка лежащая на земле.
Это направление, попрощалось стелой "Доброго путина".
Приближался вечер. От езды и просмотров я уже устал, да и есть уже захотелось, решил что пора искать себе место для ночлега. Потыкав навигатор и спутниковые снимки местности, начал выглядывать мало накатанные, либо грязевые съезды с трассы в сторону реки. Ночевать рядом с другими людьми нет никакого желания, поэтому потратил часок времени что бы найти неплохой вариант. Сперва ехал по сырой грунтовке, после встретился такой спуск
Он жидковат и были сомнения, что утром я так же легко в него поднимусь.
Но результат превзошел все ожидания. Тишина, птички, чистейший берег. Полнейшая самоизоляция. Приготовил в машине спальное место, достал столик, стульчик, газовую плитку.
На ужин сготовил себе гречки с тушенкой. Рецепт простой и надежный. В сковородку наливаете воды, высыпаете добрую горсть гречки - я свой аппетит знаю и мне достаточно горсти. Гречку моете в сковороде прямо (что бы лишнюю посуду не возить) и воду сливаете. Если воды много - можно пару раз промыть. После этого сковородку, можно ставить на плиту и вывалить туда банку хорошей тушенки. И на малом огне, без добавления воды доводим до готовности. Стоит маленько посолить, для особо выдающегося результата. Гречка получится такой, какую нужно жевать, если жевать не любите - можно воды чутка добавить. Фоток нет увы нет, так сильно хотелось есть, что под "пять капель" она ушла очень быстро :)
Начало смеркаться и появились та самая напасть, которая не даст жить спокойно в наших краях. Начинается все с клещей и комаров, потом к ним добавляется мошка, выжирающая куски кожи с тела, еще позже к ним добавятся слепни и пауты. Сходив по нужде, обнаружил на ноге клеща. Отправил его в ад с помощью зажигалки. После этого сбегал за дровами, что бы маленько отвадить от себя комариное царство и снял еще пару клещей.
Это все в очередной раз напомнило голове, в какой заднице мира ты хочешь купить себе летний дом. Ладно когда не знаешь что есть места лучше, что за эти же деньги можно взять что то в горах, где гнуса практически нет, например в той же Адыгее. Там все растет - а не только картошка, морковка и капуста - даже помидоры имеют совершенно иной вкус, о котором я понятия не имел в Сибири. В очередной раз выругался по поводу этих ограничений по поездкам в другие регионы, из за импортного насморка.
Выспался как следует, выпил пару кружек чая и поехал смотреть последние варианты. В целом все повторялось - гнилье за дорого, все ждут безмозглую бабенку, спешащую просадить свой сертификат на материнский капитал за половину или треть суммы, но наличкой. Но один домик попался интересный. Он стоял в начале деревни, сосед только напротив. Хозяин живет в центре деревни, держит хозяйство. Продаваемый дом родительский, хозяин рукастый - поэтому сам домишко в неплохом состоянии, новый крытый двор при этом сделанный добротно. Из минусов - метров тридцать хозпостроек прилегли на бок - поэтому дров с них будет пожизненный запас, но и разбирать их тоже занятие не на один год.
Строение щеголяет не очень полезными пластиковыми окнами. Они конечно практичны, но среди знакомых жителей частного сектора, появились проблемы. Когда старые "сифонящие" зимой деревяшки, были заменены на пластик. У детей которые раньше зимой в шлепках на босу ногу ходили до бани и не болели, внезапно начались регулярные простуды, аллергии и прочее. Хозяева не рады такому повороту в их жизни, но вернуть назад сложно и денег нет и рамы давно сожгли..
Хозяина отпустил, а я решил попить чаю рядом на лужайке. А так как мне вариант в целом понравился, с учетом того, что просили за него 250, но дом реально жилой - с целыми стенами, на фундаменте, не гнилыми полами и самое на отшибе. Еще хотелось дождаться соседа напротив, что бы прямо вызнать у него, про стиль его жизни :) Не любит ли он дискотек, пьяных разборок и всего того, что делает жизнь нормальных людей рядом невозможной.
Не успел чайник вскипеть - оживился дом в ста метрах. Из него сходу вывалилось шестеро ребятишек, чуть позже взрослые. Еще через пять минут начала долбить музыка. Все ясно - быдло рядом. Дожидаться чая и соседа не стал - посижу где нибудь в более приятном месте. Многодетные - это еще один бич деревень. Звучит как проклятие, ибо в большинстве случаев это способ заработать пособие их родителям. Дети представлены сами себе, а "благодетели" бухают. Как следствие мелким, что бы что то пожрать или одеть, сперва нужно что то украсть. В таких деревнях на окнах сезонных дачников капитальные решетки и мощные двери, а у постоянных жителей пара крупных тузиков и высокий забор. Воруют все, что можно продать - от еды и одежды до металла.
Последний вариант был особенным. Сельский магазин, выходит мерзковатого вида бабища, в жабовидным злым лицом. Повертев головой и убедившись в отсутствии посторонних, говорит - пошли в дом расскажу. В доме одна комната переоборудована в магазин, во второй причитает какая то старушка, около серой стены, практически слившись с ней, стоит тощий усатый мужичонка. Слышу причитания бабки - я домой хочу, почему вы меня не отпускаете?! Серый мужиченка отвечает - да ты дома уже, куда тебе идти?!
Жабоподобная мадам, с трудом перебирая губенками говорит - вот дом продаю, но у я еще не водила бабку за справкой о недееспособности, поэтому он пока на ней. Да и жива еще, поэтому если понравится договоримся - сперва аренда, а как схороним выкупишь. Свой филиал ада в конкретном поселке. Послал жабу на три русские буквы и поехал прочь. Скольких они уже так стариков прикопали, коли на поток дело поставлено? Можно рассматривать сей момент, как мотиватор к рождению и воспитанию детей, наверное страшно так закончить жизнь в семье серого усатого мужичка и жабы жены.
Буду благодарен за оценки и комментарии. В связи с частыми разъездами и отсутствием времени на регулярное написание статей, сей ресурс сильно принизил мой рейтинг - как следствие труды показываются все реже и реже, а обратная связь помогает и мотивирует на продолжение работы :) Будьте здоровы!
Ссылка на первую часть Ссылка на вторую часть