он постился сорок дней и сорок ночей, после чего был голоден : Матфей указывает как на бесплодную пустыню (Иудейская пустыня была и остается именно такой), так и на тяжелое физическое состояние Иисуса после такого долгого поста. Говорят, что когда голодные боли возвращаются после такого поста ( он был голоден), это указывает на то, что субъект начинает голодать до смерти.
" здесь была чудесным образом видна Божественная сила, поддерживающая человеческую природу Христа без всякой пищи: это было чудо." однако это было чудо, также очевидное в жизни Моисея ( исход 34:28 ) и Илии (1 ЦАР 19:8 ). Это было сверхъестественно, но не выходило за пределы человеческих возможностей, когда это позволял Дух Божий.
сорок дней и сорок ночей: это знакомый период испытания в Библии, как во дни Ноя, так и для Израиля в пустыне. Иисус преуспеет там, где Израиль как нация потерпел неудачу.
"наш Спаситель был искушаем все эти сорок дней, - говорит Святой Лука, - но эти три худших нападения были отложены до последнего."
это было не самоотречение только ради самоотречения, или еще хуже-ради созидания духовной гордости. Это был период вынужденной зависимости от Бога-Отца. Мы помним: он научился послушанию через то, что он претерпел (евреям 5: 8).
2. Первое искушение: воззвание к похоти плоти.
Теперь, когда искуситель пришел к нему, он сказал: “Если Ты Сын Божий, прикажи, чтобы эти камни стали хлебом."Но он ответил и сказал: “написано:" Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.’”
когда пришел искуситель: заметьте, что Матфей пишет, Когда пришел искуситель . В нашей жизни речь идет не о том, придет ли искуситель, а о том, когда он придет. Мы будем сталкиваться с искушением, пока не достигнем славы.
- но что бы мы ни делали, мы будем искушаемы. У Бога был один сын без греха, но у него никогда не было сына без искушения."
мы должны рассмотреть обстоятельства, которые предшествовали искушению Иисуса:
Перед своим искушением он пребывал в особенно благочестивом расположении духа.
* Он был вовлечен в акт публичного повиновения воле своего отца перед его искушением.
* Он был в чрезвычайно смиренном состоянии духа перед своим искушением.
· Он был благословлен Небесной уверенностью в своем Сыновстве перед своим искушением.
· Он был наполнен Святым Духом перед своим искушением.
* Он был полностью отделен от мира перед своим искушением.
Если ты Сын Божий : вопрос, заданный Сатаной, более буквален “ так как ты Сын Божий”, а не “ если ты Сын Божий"."Сатана не подвергал сомнению божественность Иисуса; он призывал его доказать это или продемонстрировать это посредством чудесных дел.
повелеть, чтобы эти камни стали хлебом : это было искушение использовать Божьи дары в корыстных целях. Сатана предложил Иисусу использовать свои чудесные силы, чтобы обеспечить себя пищей.
- сыновство живого Бога, - предположил он, - несомненно означает, что Иисус имеет силу и право удовлетворять свои собственные нужды.”
это не было искушением чудесным образом создавать большие богатства или предметы роскоши, только хлеб. В Библии есть много рассказов о чудесном обеспечении, некоторые из которых были сделаны руками Иисуса. Однако Иисус не пожелал, чтобы эти камни стали хлебом , особенно по наущению сатаны.
мы могли бы сказать, что Иисус был испытан через свои силы, через свои дары. Позволит ли он своим силам стать ловушками? "Он повелевает Господу доказать свое сыновство, заботясь о себе; и все же это был бы самый верный способ доказать, что он не был Сыном Божьим."Мы могли бы сказать, что то же самое искушение пришло к Иисусу на кресте ( Матфея 27:40 ).
но он ответил : Иисус не молча несогласен с Сатаной, он ответил ему – и он ответил ему из Слова Божьего. Когда Иисус цитирует Второзаконие 8: 3, Иисус показывает, что каждое слово, исходящее из уст Бога, должно быть для нас дороже самой пищи.
то, что Сатана предложил, имело смысл “ " зачем морить себя голодом до смерти?- Но то, что написано, имеет еще больший смысл.
" голод представляет собой человеческие потребности, и вопрос был таков: Должно ли быть сыновство означать освобождение от них или лояльное принятие их как часть опыта Мессии.”
дело не в том, что Иисус отказался от сверхъестественной помощи в кормлении самого себя; он был более чем счастлив съесть то, что принесли ему ангелы, когда время испытаний закончилось ( Матфея 4:11 ). Речь шла не о том, чтобы отказаться от сверхъестественной помощи, а о том, чтобы во всем подчиниться воле отца.
написано: полагаясь на силу и истину Божьего слова, Иисус был готов сражаться в этой битве как человек.
Иисус использовал Писание для борьбы с искушением Сатаны, а не какую-то сложную духовную силу, недоступную нам. Иисус сражался в этой битве как полноценный человек, и он не пользовался никакими “особыми ресурсами”, недоступными нам. "Сверкнул меч духа: наш Господь не будет сражаться никаким другим оружием. Он мог бы изрекать новые откровения, но предпочел сказать: "так написано .’
он мог бы выступить против Сатаны с демонстрацией своей собственной славы; он мог бы выступить против Сатаны с логикой и разумом. Вместо этого Иисус использовал слово Божье как оружие против Сатаны и искушения.
· Он использовал оружие, которое можно использовать, когда мы все одни.
· Он использовал оружие, чтобы защитить свое сыновство.
* Он использовал оружие, чтобы победить искушение.
* Он использовал оружие, которое было эффективным, потому что он его понимал .
мы эффективно сопротивляемся искушению точно так же, как это делал Иисус: противодействуя соблазнительной лжи Сатаны, проливая на них свет Божьей истины. Если мы не знаем Божьей истины, мы плохо вооружены в борьбе с искушением.