11,2K подписчиков

Юридические аспекты самообороны.

213 прочитали

Юридические аспекты самообороны.

Юридические аспекты самообороны.     Современный мир – опасен и непредсказуем, и у  каждого человека может наступить момент, когда ему придется защищать свою жизнь.

Современный мир – опасен и непредсказуем, и у каждого человека может наступить момент, когда ему придется защищать свою жизнь. Право на самооборону неотъемлемо, хотя сам термин в законе не раскрывается. В соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на жизнь, и личную неприкосновенность. В соответствии со ст. 37 Уголовного кодекса, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Необходимая оборона должна иметь ряд обязательных признаков.

Самооборона выражается в действии, т.е., носит активный характер, и противоставляется посягательству. Действия обороняющегося направлены на пресечение посягательства, и заключаются в принуждении посягающего лица прекратить посягательство. Даже если это принуждение происходит путем применения насилия.

Защита должна быть своевременна. Оборона считается своевременной, если она осуществлена в течение того времени, которое занимало посягательство, т.е. с начала общественно опасного действия, которым в умышленных преступлениях является покушение, до его фактического окончания. С фактическим прекращением посягательства исчезает и основание для осуществления необходимой обороны. Как говорится, после драки кулаками не машут. «Самооборона» на следующий день после посягательства, таковой уже не считается.

Вред должен быть причинен только посягающему. Причинение вреда третьему лицу, например, вследствие ошибки в посягающем или при отклонении действия, исключает непреступность защиты. Ответственность за такую «оборону» наступает на общих основаниях, т.е. в зависимости от наличия вины. Ст. 37 УК РФ прямо говорит, что необходимая оборона осуществляется «путем причинения вреда посягающему».

Потерпевшим при необходимой обороне может быть не только лицо, непосредственно совершающее преступление и иное общественно опасное деяние. Посягающим также может быть организатор, подстрекатель, пособник. Однако против общественно опасных действий этих лиц необходимая оборона допустима только в случаях, когда их действия непосредственно и близко по характеру приближаются к действиям исполнителя. Например, в процессе драки пособник пытается передать заряженное оружие одному из дерущихся.

Следует отметить, что признаком необходимой обороны является лишь такой вред, который причинен посягающему непосредственным физическим воздействием. Если вред наступил в результате собственных действий посягающего, например, в случае, когда он делает движение, чтобы столкнуть человека с лестницы, а последний уклоняется от удара, в связи с чем нападающий по инерции сам летит вниз и разбивается, то вредный результат не может рассматриваться признаком необходимой обороны.

Цель необходимой обороны - защита охраняемых законом благ и интересов от причинения им вреда. Круг объектов, защита которых допустима при необходимой обороне, определяется в ст. 37 УК РФ:

· - личность и права обороняющегося и других лиц;

· - охраняемые законом интересы общества;

· - интересы государства.

Интересы, не охраняемые законом, не признаются объектами защиты при необходимой обороне.

Сложившееся представление о необходимой обороне только как о самообороне, то есть защите только личных интересов, является ошибочным, так как законом предоставляется право защищать не только свои интересы, но и права и интересы других лиц, подвергшихся общественно опасному посягательству. И совсем не обязательно, чтобы лица, подвергшиеся нападению, обратились за помощью.

Наконец, последним признаком является соразмерность защиты. Согласно ч.1 ст. 37 УК РФ, защита от нападения, сопряженного с насилием, опасным для жизни, или угрозой такого насилия, признается правомерной при причинении любого вреда нападающему. Как сказал один инструктор по самообороне, «если меня хотят ограбить, покалечить, убить, я сделаю все, чтобы выжить, а разбираться будем потом».

Давать отпор, или сдаваться на милость врага - каждый решает для себя сам. В критической ситуации рядом не будет юриста, инструктора, и психолога. Поэтому, никто вам не сможет подсказать, в каких пределах стоит обороняться, а чего лучше избегать. И если все же говорить о советах, то он только один. Любыми средствами избегайте конфликтов, и ситуаций, их провоцирующих. Как говорится, лучшая драка – это та, которой не было.