Уже третья статья из серии «Сияй безумный алмаз». Для логичности повествования советую ознакомится с предыдущими частями на канале.
После ухода из Pink Floyd Барретт отдалился от всех и стал превращаться в затворника. Предложения о начале собственной карьеры от лейблов EMI и Harvest Records вернули его к жизни на некоторое время.
В мае 1968 года Сид начинает работать над своим первым сольным альбомом «The Madcap Laughs». Запись проходила в очень тяжелых условиях. Основной причиной послужило состояние музыканта, во время записи он продолжал активно употреблять наркотики, от него ушла девушка, что также негативно сказалось на нем. Так сначала записи Сиду помогали его товарищи из группы Soft Machine, но вскоре не выдержали и ушли от него. Моральное состояние музыканта сильно ухудшилось, что привело к нервному срыву и приостановке работу над альбомом. Барретт решил сделать перерыв и отправиться в небольшое путешествие на своем автомобиле. Поездка закончилась психиатрической лечебницей Кембриджа. В начале 1969 года чуть посвежев он решил продолжить запись, но найти людей, готовых работать с таким не простым человеком было не легко. Тогда на помощь он призвал своих знакомых и друзей музыкантов. Среди них были также бывшие коллеги из Pink Floyd Уотерс и Гилмор. Но даже несмотря на улучшенный состав музыкантов запись проходила плохо, Сид записывался в студии в живую, что сказывалось на качестве записи. Даже сейчас, если вы послушаете этот альбом, то услышите явные косяки записи. Несмотря на это, песни имели более или менее законченный вид, и в целом все понимали, что большего от Сида добиться будет сложно. Альбом был издан в январе 1970 года.
Продюсер Джонс Малком был просто в ярости, он отказывался понимать, как очевидные фэйлы могли быть в записи. Сам Барретт отзывался о проделанной работе следующим образом:
«Он довольно неплох, но я бы очень удивился, если б он произвёл впечатление, умри я в ближайшем будущем. Не думаю, что этот альбом мог бы стать моим творческим завещанием. И поэтому я хочу записать ещё одну пластинку, прежде чем заняться чем-то ещё.»