Найти тему
Сказка-Баюнка

Ну уверуй ты уже хоть во что-нибудь!

В приличном обществе есть три запретных темы: здоровье, религия и политика. Я с рождения живу в окружении медиков, так что тема здоровья для меня, само собой, является обыденной. Про политику в моей семье никто и никогда не рассуждал, потому что мы дружно ничего в ней не соображаем. А вот религия... Это тема щекотливая.

Среди близких родственников у меня особо верующих людей нет. В церковь никто не ходит, правда, бабушка на Пасху яйца всё же красит, а на Радуницу идет на кладбище. На этом всё.

Есть у моей бабули две подруги: Соня и Вера. Они ровесницы, росли когда-то все трое в одной деревне. Теперь живут неподалеку друг от друга, часто созваниваются, в гости ходят. Главное — не позволять пребывать в одной комнате бабе Вере и бабе Соне. Потому что Вера — православная, а Соня — баптистка. И обе весьма агрессивно настроены против любого инакомыслия. Как только видят друг друга — скандал.

Бабушка лавирует между двумя радикально верующими подругами уже не первый год. Слушает рассказы Сони о том, как здорово было жить в баптистской общине и что иконы — это мракобесие. Потом звонит Вера — и начинается рассказ о чудотворных иконах и отпущении грехов батюшкой.

Естественно, религия не повод для споров. Вопрос веры — личное дело каждого. Но что же делать, когда весьма агрессивно навязывают, прямо-таки принуждают человека «уверовать»?! Сразу же вспоминаются жуткие рассказы про крещение Руси. Как идолов жгли и топили да народ силком креститься гнали...

Однажды две подружки — неожиданность! — объединились и приперли мою бабулю к стенке: возраст, мол, такой, что уже одной ногой в могиле, пора о душе подумать. Цитирую: «Выбери ты уже хоть что-нибудь!». А бабушка — очень мягкий и совсем не конфликтный человек. Она растерялась и не знала, что ответить. Суровые подружки дали ей время на размышление и пообещали вернуться за ответом.

После их ухода бабушка задумалась. Как-то, вроде, вера — она в душе, правда ведь? Как это так: сесть, подумать и выбрать себе религию по вкусу?

Когда бабушка позвонила мне и рассказала о таком религиозном «наезде», я ей посоветовала сказать, что она верует в Одина. Или Перуна. А что? Язычество тоже религия. Команда «определиться» - глупая же, не так ли? Вот пускай и реакция на нее будет такой же!

Я верю в братьев Винчестеров. Мне даже кулон такой же на день рожденья подарили)
Я верю в братьев Винчестеров. Мне даже кулон такой же на день рожденья подарили)

Каким-то образом бабушка отделалась от назойливости подружек, и тему мы эту больше не поднимали. В церковь бабуля по-прежнему не стремится, в баптисты тоже не подалась. Живет, как и жила до этого.

Я еще понимаю, когда человек отстаивает свои убеждения, защищает то, во что верит. Но заставлять стать приверженцем «хоть какой-нибудь» религии — это, вообще, что такое? Глупость, фанатизм, психологическое насилие?

Я уважаю истинно верующих людей. Они никому ничего не навязывают и не доказывают. У меня есть знакомые: православные, баптисты, мусульмане... даже парочку язычников знаю. И все спокойные, не лезут в чужую душу.
И что-то мне подсказывает, что навязывание религии — это агрессия и желание доминировать, замаскированное под благие намерения спасения души.

«Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо»...