Размышляем о майской обложке The New Yorker, созданной иллюстратором Крисом Вейром. Как новая иллюстративная обложка легендарного журнала отразила реальность и виртуальность пандемии.
Варвара Муратова
В последний месяц вся жизнь, все общение перешло в социальные сети. Бесконечные мессенджеры, ленты новостей, паблики и видео-конференции полностью заменили живое общение с людьми. И тут, как всегда бывает, the New Yorker также сделал обложку «о наболевшем».
Много архитектуры, узниками которой мы все сейчас стали. Цветы, к которым как никогда тянутся все заложники домашнего режима – кто-то выращивает их на своих балконах, кто-то обращает внимание во время недолгих прогулок по городу. Книги, интерьер, быт в виде холодильника, в котором стоит молоко и полупустая бутылка вина. Птицы, видеочаты, фудблоггинг, фотографии неба и дома напротив – создается впечатление того, что люди как котята начинают понемногу открывать глаза и робко присматриваться к тому, что их окружает. В самой визуальной подаче материала журналом есть что-то от соцсетей: принцип коллажа, по которому иллюстратор Chris Ware собирает все картинки воедино.
При том, что обложка получилась «на злобу дня» - в ней есть все отголоски карантина и самоизоляции, вплоть до прямых указаний, вроде выброшенной медицинской перчатки или машины скорой помощи - в иллюстрации, созданной художником, нет ничего, что заставило бы задуматься о происходящем. То есть нет той самой пресловутой злободневности. Да, она рассказывает о нашем быте сегодня. Да, в ней есть отсылки к эпидемиологической ситуации. Но нет чего-то, что цепляло бы – а именно за это качество все любят the New Yorker и его оформление. Есть ирония – в том, что иллюстрация сделана по принципу коллажа как в соцсетях, в том, что обложка была мною тоже увидена в ленте фейсбука. Но на этом все – в остальном это только визуально симпатичный образ, увидев который сразу думаешь «как мило». Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Но вопрос этот имеет большие возможности для полемики: обязаны ли искусство и иллюстрация быть красивыми или достаточно только удачного образного решения?
Елена Шевченко
Кто бы в начале 2020 мог подумать, что через пару месяцев мир перевернется? Самые выдающиеся эксперты всех областей не могли представить, что за считанные дни привычный уклад жизни всего населения планеты будет перечеркнут жирной линией Covid-19.
Мне кажется главное, что говорит нам эта ситуация, так это то, что невозможно контролировать все на свете. Какими бы классными мы не казались себе со всеми своими наукой, технологиями, культурой, они не способны защитить нас от всего. Мы всего лишь песчинки в огромном и крайне враждебном мире, также как это было тысячи и тысячи лет назад. И вся наша жизнь это наша повседневность состоящая из рутины ежедневных дел и забот – самое дорогое, что у нас есть.
Каждый день изоляции все четче показывает нам, что жизнь - это калейдоскоп из событий, мест, эмоций, впечатлений. И она остается таковой даже если сжимается до пределов квартала. Именно этот калейдоскоп запечатлен на обложке The New Yorker. День и ночь, завтрак и ужин, книги и смартфон, очередь в магазине и пустой сквер, все эти противоположные казалось бы вещи на деле дополняют друг друга составляя эту самую рутину в которую человечество погрузилось по воле вируса. Обыденность стала максимально обыденной, но время продолжает идти, части в калейдоскопе продолжают перемежаться.
Обложка The New Yorker показывает нам, что то, что кажется остановкой времени - лишь наше собственное ощущение. Каждый новый день не повторяет предыдущий – он уникален. Сегодняшнее утро - это не вчерашнее и не завтрашнее, а именно сегодняшнее, и этим оно уникально. Также как уникален каждый элемент майской обложки, в которой ни одна деталь не повторяется.
Следите за нашими новостями, и мы обязательно еще вернемся к вам с новыми работами, художниками и текстами!
telegram @moskvagalereinaya
Текст: Варвара Муратова, Елена Шевченко