Найти тему

Глава 19. Ребёнок в тебе. Как не потерять это состояние.

(Обзор на видео Александра Короля)
Всплыла сегодня тема разницы восприятия всего ребёнком и взрослым. Решил пересмотреть видео Александра об этом, в котором он рассказывает о состоянии ребёнка.
Расскажу сначала суть.
В детстве мы не имеем рамок и ограничений, связанных с ответственностью, распорядком и делами. Мы не ходим на работу, никуда не опаздываем и не думаем совсем о том, как будем выглядеть.
Вместо детей о всех бытовых вещах думают взрослые. Они их ум. Взрослые контролируют, когда детям выйти из дома, поесть или лечь спать. Дети живут настоящим моментом и находятся только в нем.
Теперь о примерах.
Вы наверняка помните ситуацию, когда в детстве играли во что-то супер интересное и казалось, что только-только начали и прошло 5 минут, но взрослые говорили, что прошло уже 2 или 3 часа.
По словам А. Короля, внимание ребёнка на 100% направлено на то, чем он занимается. Все остальное как будто не существует.
Взрослея, мы теряем такое состояние, постепенно нагружая себя ответственностью и расписанием. Чем больше дел у нас, тем меньше свободного внимания остаётся.
Получается, что взрослый человек в большинстве случаев мыслями всегда где-то там в делах, а не в настоящем моменте. Поэтому многие так рассеяны, забывают что-то или невнимательны.
Конечно. Трудно быть собранным, если твоя голова заполнена мыслями о работе и домашних делах, о мнении окружающих на счёт твоей рубашки или том, сколько денег ты зарабатываешь.
У меня дома девочка 5 лет. Помимо своих воспоминаний на данную тему, я не перестаю удивляться, наблюдая подтверждения всего упомянутого. Она очень легко знакомится с людьми. Просто так. В лифте, на улице, в магазине. И совсем не думает и не волнуется о том, ответят ли ей и что подумают. Когда играет, то ее нужно звать, чтобы напомнить о времени. Говорит прямо о том, что ей нравится и не нравится. Обнимает, когда этого хочет.
Нет ни комплексов, ни стереотипов.
И такими мы были в раннем детстве все. Пока не стали взрослеть.
Александр сохранил в себе это состояние и до сих пор может позволить себе дурачиться и делать что захочется без мыслей об оценке социумом.
Чтобы ощутить состояние ребёнка, А.Король советует посмотреть фильм «Капитан Крюк», в котором Питер Пэн потерял веру в чудеса, перестал верить в себя и в то, что он может все что захочет. Вместо этого он постоянно в делах, не обращает внимание на свою семью. Но когда герой попадает в волшебную страну, снова обретает то самое состояние ребёнка.
Александр советует этот фильм смотреть для атмосферы и показывать своим детям с раннего возраста, чтобы не заржаветь и сохранить в душе ребёнка.