Когда ты настолько устал, что твоему кофе нужен кофе, или просто наступила беспроглядная хандра, кажется, что положение может спасти только отпуск. Который вот так, с бухты-барахты, невозможен для большинства работающих людей: даже при относительно свободном графике он требует планирования и решения многих вопросов. Однако не всё потеряно: есть способы перезагрузиться за выходные. Ими со мной когда-то поделилась шикарная женщина, из любых сложностей восстающая, как феникс из пепла. А потому авторитетная в моих глазах.
📢Способ 1. Два-три дня жесткого ничегонеделанья
Это не означает встречи с друзьями или выходной многих женщин: стирку, глажку, уборку. Это полнейшее ничего, в том числе, включающее отключение связи или хотя бы ограничение мессенджеров, соцсетей и телефона. Позволяются только сон, еда и любимое кино или книжки. Можно и нужно разрешить себе даже не мыть посуду. И идеально — не готовить, а заказывать еду.
✅Для кого подходит этот способ: для деятельных людей. Вас так и будет подмывать схватиться за смартфон или ноутбук и порешать рабочие вопросы, заняться наведением порядков, перебрать машину или вышить тюльпан крестиком. Но сдержите себя. За пару дней полного ничегонеделанья вы дадите своему организму передышку, и ваш ум как следует соскучится по активному ритму жизни.
Проверено на себе. Правда, у меня случилась гипертрофированная перезагрузка: две недели вынужденного отдыха, когда мне нужно было лежать и лишний раз не шевелиться. Под конец я не выдержала пыток бездельем и начала худо-бедно готовить материал для Хайпа, насколько это было возможно в положении лежа с планшетом.
💨Со сроками лучше не перегибать, а то можно привыкнуть.
❎Для кого не подходит этот способ: для тех, чей образ жизни и так представляет собой сон, еду и кино с редкими перерывами на дела. Сплин и усталость таких людей лечится трудотерапией.
📢Способ 2. День-два копания в земле.
Именно этот метод восстановления выбрала для себя моя советчица. Когда особенно трудно, она едет на дачу, чтобы заняться земледелием, что срабатывает даже когда речь идет о физической усталости.
Для реализации данного способа не обязательно иметь свой земельный участок: можно напроситься в качестве бесплатной рабсилы в сад к друзьям, сделать доброе дело — посадить саженец в парке или, на самый крайний случай, пересадить цветы у себя в квартире.
💨На всякий случай: учитывайте при этом время года — метод сезонный.
Механизм его действия сложно понять, видимо просто человек создан для того, чтобы возделывать землю и превращать ее в цветущий сад. И даже если мы далеки от ботаники и овощеводства, работа на земле в своё удовольствие есть у нас где-то на подкорке.
✅Кому подойдет этот способ: практически всем, включая тех, кто в жизни не делал ничего подобного.
❎Кому не подойдет этот способ: тем, кто и так работает на земле или отпахал у бабушки на картошке и получил прививку от земельных работ на всю жизнь.
Впрочем, с последними не все потеряно: есть огромная разница между копать 60 соток картошки и неспешно возделывать клаптик земли отдыха ради.
Насколько это будет эффективно, каждый должен испытать сам. Я получила удовольствие пересадив все цветы, несмотря на то, что по жизни не тяготею к такому роду занятий. Но вот произошла ли перезагрузка — этого не прочувствовала, точнее уже не помню свои ощущения. Значит надо повторить для чистоты эксперимента.
📢Способ 3. День вести себя как ребенок
Для реализации этого способа желательна компания друзей, с которыми можно побеситься как в детстве. Задание: на день забыть, что вы взрослый человек, отягощенный обязанностями и проблемами.
Разрешается с криками катиться с горки, прыгать на батутах, играть в лова, съесть ведро мороженного и вымазать в нем друга, купить себе воздушных шаров и еще что только вашей душеньке угодно. Если это вас позабавит, можно даже разложить на лавочке игрушки, как когда-то много лет назад, или наделать пасочек в песочнице.
💨Только осторожно: если очень реалистично вжиться в роль ребенка, люди могут позавидовать и вызвать врача.
И желательно не кидать вишней с балкона, если вы этим промышляли в детстве: пусть детский день будет легким и приятным, без «криминала».
✅Кому подходит этот способ: всем без исключения. А наиболее тем, кто устал эмоционально. Для многих это будет вызовом, преодолением себя и мысли «а что скажут люди», возможностью выплеснуть эмоции. И после вернуться к своей рутине с осознанием удовольствия, от того, что прекрасно вернуться в детство, но как хорошо, что я взрослый.
❎Кому не подходит: таких нет. Вопрос только в наличии бесшабашных друзей и преодолении страха выглядеть глупо в глазах других.
Этот способ я опробовала лишь частично, но очень эффективно, поэтому думаю, что обязательно воспользуюсь им ещё.
А какие способы перезагрузиться знаете вы, что вас наполняет силой и что думаете об этой тройке? Делитесь в комментариях!