Найти тему
Мне можно...

Она соблюдала эти принципы и прослыла самым бесконфликтным в коллективе человеком.

В свои 45 лет это была молодая, очень ухоженная женщина, у которой, казалось, все сложилось: муж, дети, успешная карьера.

Мы познакомились с ней, когда я работала на одном из крупных предприятий города. Мне было 25 лет, и у меня все только начиналось, и в семье, и в карьере, а она, мне казалось, уже во всем достигла апогея, а еще и выглядит как!

Я, как и большинство моих коллег, тогда легко попала под влияние ее обаяния. И не жалею: за такими людьми интересно наблюдать, на них хочется быть похожей.

Сейчас, спустя много лет, будучи уже психологом и находясь в ее возрасте, я могу понять, в чем был секрет ее успешности среди коллег, почему большинство из них отзывались о ней исключительно положительно и считали, что поругаться с ней невозможно.

Все, кто с ней был знаком, считали ее минимум приятельницей, максимум подругой. В момент приветствия она вела себя сдержанно, но всегда приветливо улыбалась, слушала собеседника и иногда задавала вопросы.

К ней приходили за советом или просто поболтать, с оговоркой , " да, я знаю, что в этих стенах все и останется".

Как -то так всегда получалось, что разговор мало касался ее жизни и всегда разворачивался в сторону собеседника, который рад был рассказать о себе и своих ближайших событиях. После разговора с ней у всех оставалось ощущение" поговорили по душам".

Но вот парадокс: на вопрос : "а что вы знаете о ней?", - никто не мог рассказать ничего конкретного, кроме как " кажется, замужем, или развелась... вроде, детей двое... если не ошибаюсь, девочки".

Можно предположить, что она была замкнутым человеком или "себе на уме", но сейчас речь не об этом.

Давайте попробуем понять, почему все-таки коллеги считали ее самым бесконфликтным человеком.

Помните всем известную поговорку " не верь, не бойся, не проси"? Как и в любой народной поговорке и пословице, в ней скрыт главный секрет нашей героини.

1. Не верь...

Она слушала, проявляя интерес к собеседнику, грамотно задавая вопросы о нем, мало рассказывая о себе. Видя, как люди охотно "делятся" новостями не только о себе, но и о своих коллегах, она понимала, как легко можно стать "героиней" таких историй. А любая история, обрастая деталями при передаче из уст в уста, становится сплетней. Сплетни же, как известно, - прямой путь к конфликтам и, значит, проблемам на работе. В коллективе она верила только себе, оберегая услышанное от передачи другим. Ее многие считали подругой, но она никого. В перерыв все собирались группами, а она, помахав всем приветливо, шла прогуляться в парк. На работе друзей она не искала.

2. Не бойся...

Она не боялась вступать в разговоры и контакты с любыми коллегами по любым вопросам, будучи руководителем среднего звена, ведь она не участвовала в пересудах. Вариант оказаться застигнутой врасплох в момент какого-либо разговора на деловой встрече или в компании на корпоративных мероприятиях точно не был ее случаем.

Не участвуя в группах "одни против других", она имела возможность высказать любое мнение по любому вопросу и любому коллеге, и ее слушали, потому что репутация ее и как человека, как руководителя, была безупречна в глазах большинства.

3. Не проси...

Когда человек обращается к другому (даже если это близкий родственник или друг) с просьбой , возникает взаимная, отягощающая отношения, обязанность. А тем более, если речь идет о трудовом коллективе, где ты руководитель.

В случае просьбы один не может отказать и соглашается, испытывая зачастую неудобство или недовольство.

Другой, после удовлетворения его просьбы, испытывает чувство обязанности и долга, даже если долг не материальный.

Оба участника ситуации испытывают внутренний конфликт личности, который, при малейшем нарушении договоренности или несоответствии ожиданиям, может вылиться в конфликт внешний.

Вот и наша героиня избегала просьб, полагаясь на себя. В трудовых отношениях следует ориентироваться не на просьбы, а на обсуждение прав и обязанностей, переходя на позицию дружеских или товарищеский отношений только в исключительных и не при решении рабочих вопросов.

Однако соблюдение этих принципов не мешало ей оставаться искренним человеком, проявляющим интерес к окружающим людям.

Как считаете, поможет соблюдение этих принципов сохранить бесконфликтные отношения в коллективе?

Благодарю за интерес к теме и к моему каналу!

Ставьте лайки, подписывайтесь,пишите вопросы и интересующие вас темы. Рада буду обсудить!