Думаю, большинство из вас помнит, что свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье» А. С. Пушкин посвятил красавице Анне Керн. Это про первого гения. А вот музыку к одноименному романсу написал М. И. Глинка и посвятил он его другой Керн- Екатерине, которая была дочерью той самой Анны. Вот и второй гений. Теперь расскажу по порядку как так получилось.
Личная жизнь Глинки в браке не задалась. Женой он тяготился, так как её большей степенью интересовали его гонорары и приглашения на различные балы и вечера, а может и не только это, но в целом известно , что было ему дома некомфортно. Поэтому часто он предпочитал провести вечер где-нибудь еще. Например у сестры,которая с семьей проживала при Институте благородных девиц (Смольный), где ее муж имел должность. На вечерах у сестры Глинка и пел и плясал, то есть радовался жизни. На одном из таких вечеров он и приметил Екатерину Керн. (1840 год)
Она уже окончила институт и осталась в нем работать классной дамой, то есть воспитательницей.Он был не близко , но знаком с ее матерью, и вот ее дочь покорила его сердце. Глинке на тот момент было 36, а ей 22. Достаточно быстро Екатерина разделила его чувства. Дома Глинке «было гадко», зато с молодой возлюбленной он расцветал.
Далее начинается Санта -Барбара. Его жена в это время имела неосторожность тайно обвенчаться ( будучи замужем за Глинкой) с сыном влиятельного чиновника. Как раз такого веского основания для развода и ждал наш композитор и вот начался этот долгий процесс( в итоге развод занял около шести лет). В это время связь с Екатериной Керн крепчала,брезжила надежда на новый счастливый брак. Свой знаменитый «Вальс -фантазию» он так же посвящает ей. Вскоре Екатерина заболела. Я не нашла информации чем конкретно, зато некоторые особенно восторженные авторы пишут что она была беременна. И поэтому ее увезли подальше из Петербурга для «смены климата».
Глинка порывался поехать вместе, но его порывы были весьма поэтичны - он написал целый цикл пьес «Прощание с Петербургом». Но тянулся развод, не писалась опера «Руслан и Людмила», его мама была против и так прощание с Петербургом обратилось в прощание с Екатериной Керн. Когда она вернулась позже в Петербург в их встречах по словам Глинки «уже не было той поэзии».( вот здесь немного неприятно, особенно если то , что я писала выше- правда). Постепенно их связь сошла на нет.
Глинка все-таки получит развод в 1846 году и больше уже не женится. А Екатерина Керн долго еще будет отвергать всех женихов, пока наконец не выйдет замуж в 36 лет и не родит сына Юлиана.
Надо сказать , что жизнь её несмотря ни на что сложилась вполне счастливо. А по иронии судьбы в воспитании ее сына активное участие принимал уже сын Александра Сергеевича Пушкина.
Такие вот неимоверные переплетения и чудные мгновенья.