Продолжим рассматривать проекты строительства зданий на каркасе ЛСТК, реализуемые в зарубежных странах.
Сегодня будет пример вполне обычной для США стройки в штате Айова, Айова-сити. Это семиэтажный многоквартирный дом премиум-класса с коммерческими помещениями:
На первый взгляд, это совсем не похоже на каркасное строение. Даже на этапе возведения здания человек, не знакомый с технологиями строительства, не сможет сказать, из каких материалов строится дом:
Впрочем, на фото явственно видно, что первый этаж делается на металлокаркасе, но из черного металла - толстых стальных балок (трубы прямоугольного сечения и двутавр):
Остальные этажи полностью сделаны на каркасе ЛСТК. Причем речь идет как о несущих стенах, так и внутренних ненесущих перегородках. Стены собираются из панелей, сделанных на заводе:
Изначально здание было спроектировано как бетонное. Его стоимость составляла сначала 25 млн. долл., но потом выросла до 30 млн. долл. В итоге застройщик выбрал каркас ЛСТК. Это позволило сэкономить 18 млн. долл. и существенно сократить время строительства.
Еще один существенный момент: дом строился на очень тесном "пятачке", зажатый со всех сторон другими сооружениями:
Более того, с одной стороны совсем уже впритык расположилась газозаправочная станция:
В таких условиях масштабные бетонные работы представить очень трудно. Современные технологии позволяют, конечно, реализовать всё что угодно. Однако и затраты при этом существенно повышаются.
Технология ЛСТК позволяет и в таких условиях строить быстро и недорого. Причем не только ангары или гаражи, как у нас, но и жильё премиального уровня.