Найти в Дзене
Татьяна Мылян

Йогурт при сахарном диабете: польза или вред?

Молочную продукцию можно встретить в таблице гликемического индекса продуктов питания в колонке с низким его содержанием. Многие на основании этой таблицы приходят к выводу, что она почти не оказывает влияния на колебание уровня сахара в крови.

Поэтому стоит заострить внимание на еще одном, более важном показателе, - инсулиновом индексе. Данный параметр показывает количество инсулина, вырабатываемого в организме в ответ на употребление того или иного продукта.

Молоко, кефир, творог, йогурт относятся к продукции с высоким инсулиновым индексом. Это означает, что в ответ на их употребление в пищу инициируется выброс значительного количества инсулина.

Если инсулина не хватает, как в случае с инсулинозависимым (первый тип) сахарным диабетом, это приводит к накоплению и без того повышенного сахара в крови. Соответственно, частое потребление йогурта при данном типе сахарного диабета в любом его виде нежелательно.

-2

Совсем другая ситуация с людьми, больными инсулиннезависимым сахарным диабетом (второй тип). При данном виде диабета не только разрешается есть йогурт, но и рекомендуется.

Следует исключить из рациона употребление йогурта с высоким содержанием жира и различными добавками и остановить свой выбор на классическом обезжиренном варианте, который благодаря своему составу и свойствам принесет много пользы организму.

Неоценимую роль в йогурте играют про- и пребиотики. Они улучшают работу кишечника, тем самым повышая иммунитет и улучшая состояние кожи и общего самочувствия. Помимо этого, живые бактерии помогают при проблемах пищеварительного тракта, выравнивая кислотность желудка и кишечника.

К полезным характеристикам йогурта также относится богатое содержание в них витаминов и минералов. В его состав входят витамины группы В, витамин А, D, кальций, фосфор, цинк, калий, йод.

-3

Благодаря поступлению вышеперечисленных элементов в организме:

• Укрепляются кости, сокращается риск развития остеопороза, заболеваний полости рта (кариес, пародонтоз);
• Происходит нормализация артериального давления, кроветворения;
• Снижается риск возникновения рака органов ЖКТ;
• Улучшается выведение шлаков и токсинов;
• Выводятся избытки соли.

При употреблении йогурта необходимо придерживаться простых правил. Общее количество потребляемого продукта не должно превышать двух стаканов (500 мл) в день. Желательно съедать его незадолго до физической нагрузки, чтобы излишний инсулин не накапливал жир, и всю глюкозу переработал в энергию для работы мышц.

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.