Дельфины исключительно умны - и немного причудливы.
Дельфины никогда не перестают удивлять. По мере того, как исследователи погружаются в подводный мир этих гениальных китообразных, мы узнаем, насколько полны сюрпризов эти существа, от их замысловатой социальной жизни до их интеллекта.
Вот лишь некоторые из отличительных черт, по которым можно судить, что дельфины являются исключительными, как физически, так и умственно.
1. Дельфины эволюционировали из наземных животных. Дельфины не всегда жили в воде. Они так называемые копии. Миллионы лет назад предки дельфинов бродили по земле. Дельфины, которых мы знаем сегодня, произошли от четвероногих копытных, у которых на конце каждой стопы были копытоподобные пальцы. Но около 50 миллионов лет назад эти животные-предки решили, что океан - лучшее место для жизни. В конце концов, они вернулись в воду и превратились в дельфинов, которых мы знаем сегодня.
Доказательства этой эволюционной истории все еще можно увидеть у дельфинов и сегодня. У взрослых дельфинов и китов в ластах остались кости пальцев, а также кости рудимента ног (органы, утратившие свое предназначение).
2. Дельфины бодрствуют неделями. Недавние исследования показали удивительную способность дельфинов бодрствовать в течение нескольких дней или недель - или, возможно, бесконечно.
С одной стороны, эта способность имеет прекрасный смысл. Дельфинам необходимо выходить на поверхность океана, чтобы дышать, поэтому они не могут просто дышать автоматически, как это делают люди. Они должны постоянно бодрствовать, чтобы дышать и не утонуть. Как они это делают? Отдохнув всего одной половиной мозга за раз, процесс, называемый однополушарным сном.
Морские биологи провели тест с двумя дельфинами, посмотрев, как долго они могут оставаться бодрыми.
Ученые обнаружили, что эти дельфины могут успешно использовать эхолокацию с почти идеальной точностью и без признаков ухудшения работоспособности в течение 15 дней. Ученые не стали продолжать проверять, как долго дельфины могли бы продолжать работать дальше. Дельфины могут продолжать плавать и думать в течение нескольких дней без отдыха и сна, возможно, бесконечно. Эти данные свидетельствуют о том, что дельфины эволюционировали, чтобы спать только с половиной своего мозга, не только чтобы не утонуть, но и чтобы оставаться бдительными.
Дыхание и отсутствие еды - две отличные причины для того, чтобы держать в активном состоянии хотя бы половину мозга в любое время. А как же детенышей дельфинов? Оказывается, они тоже не спят. Даже спустя месяц после рождения дельфины не спят во сне. Исследователи считают, что это преимущество помогает детенышу уберечься от хищников, поддерживая температуру тела в то время, как организм накапливает жир, и даже стимулируя рост мозга.
3. Большинство дельфинов не жуют. Если вы когда-нибудь смотрели, как едят дельфинов, вы могли заметить, что они, кажется, просто глотают свою еду. Это потому, что дельфины не умеют жевать. Вместо этого, их зубы используются, чтобы схватить добычу. Иногда они встряхивают свою пищу или растирают ее об дно океана, чтобы разорвать на более мелкие части. Одна из теорий, объясняющая, почему они перестали жевать, заключается в том, что им нужно быстрее потреблять рыбу до того, как она успеет уплыть. Пропуск процесса жевания гарантирует, что их еда не сбежит.
4. Дельфины работают на флоте с 1960-х годов. Идея о том, что дельфины используются военными для сканирования гаваней на предмет обнаружения вражеских пловцов или точного определения местоположения подводных мин, может показаться сюжетом фильма с рейтингом "B", но это правда - и так было на протяжении десятилетий.
С 1960-х годов ВМС США используют дельфинов и обучают их обнаруживать подводные мины. Во многом так же, как собаки-бомбардировщики работают с запахом, дельфины работают с эхолокацией. Их превосходная способность сканировать зону на наличие определенных объектов позволяет им обнулить мины и сбросить маркер на место. Затем ВМФ может войти и обезвредить мину. Способность дельфинов к эхолокации намного превосходит любую технологию, которую придумали люди для выполнения той же работы.
Дельфины также используются для оповещения ВМФ о присутствии врагов в гаванях. Существует также много слухов о других видах использования дельфинов в военных целях, включая утверждения, что они обучают их убивать людей или закладывать взрывчатые вещества на кораблях. Ничего из этого не было подтверждено военными. Тем не менее, активисты движения против животных уже давно выступают против использования дельфинов в военных целях.
5. Дельфины учат свою молодежь пользоваться инструментами. Исследователи обнаружили, что популяция дельфинов, живущих в австралийском заливе Шарк Бэй (Shark Bay), использует инструменты, и они передают эти знания от матери к дочери. Поведение называется "губка", и исследователи обнаружили, что это не только первый случай использования инструментов у китообразных.