Сталкивались ли вы с недобросовестностью чиновников? Каждый предвыборный период мы слышим от кандидатов на тот или иной пост лозунги и предвыборные обещания – построить дороги, увеличить размер пенсий и субсидий, провести ряд реформ и сделать лучший в мире уровень жизни. Но, как показывает практика, зачастую деяния политиков в действительности идут вразрез с их предвыборными обещаниями, а красивые политические лозунги таковыми и остаются, вплоть до переизбрания. Избирателям ничего не остается как на следующих выборах отдавать свое предпочтение другому кандидату либо вовсе разочароваться в избирательной системе. Знакомо?
Автор проекта «Система автоматической оценки эффективности региональных чиновников» Дмитрий Гуляев предлагает создать независимый инструмент определения эффективности чиновников.
«Идея возникла в результате ответа на вопрос о роли репутации чиновников и последствиях предвыборных обещаний, которым не суждено было сбыться. В предвыборный период каждый из кандидатов предлагает свою программу, согласно которой он и его команда совершат какую-нибудь реформу, построят дорогу или больницу, создадут рабочие места, будут всячески поддерживать малый бизнес и прочее. Но только одержав победу на выборах некоторые народные избранники имеют склонность резко забывать о своих обещаниях, а избирателям только и остается как с чувством сожаления ждать следующих выборов», – рассказал Дмитрий Гуляев.
По мнению автора, инструмент для мониторинга и оценки эффективности чиновников позволит избирателям во время грядущих выборов сделать более взвешенный и осознанный выбор в пользу кандидатов с незапятнанной репутацией, а чиновников, не оправдавших ожидания, оставить не у дел.
«Конечный вид подобного инструмента может быть реализован в формате онлайн-платформы или мобильного приложения с применением уже существующей CRM-платформы. С помощью подобного формата можно будет отслеживать и оценивать деятельность государственных органов. На основе оценок будет формироваться рейтинг каждого чиновника, что каждого из них неким образом будет подталкивать и стимулировать заниматься решением реальных общественных проблем и повышением качества жизни граждан», – предложил автор идеи.
Подробнее с проектом «Система автоматической оценки эффективности региональных чиновников» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.