С малых лет помню, как по весне ходили в лес за грибами и собирали, как мне иногда казалось, не красивые грибы, все в складочках... фу..
Прошли годы, мнение изменилось, а вот походы за грибами по весне нет. Многие знакомые, когда слышат, что собираюсь идти или уже сходила за грибами - крутят пальцем у виска "Какие грибы? Мать, ты здорова?".
А грибы-то самые обыкновенные - Сморчки 😊.
Сморчок обыкновенный (съедобный) - весенний гриб, который не пользуется особой популярностью в России, а зря. Со шляпочными грибами они не сравнятся. Однако сморчки, несмотря на свой не совсем привлекательный вид, являются вполне съедобными.
Это самые первые весенние грибы, которые появляются в то время, когда еще нет ни травы, ни какой другой зелени.
Он имеет длинную ножку, на которой располагается яйцевидно-округлая шляпка. Цвет ее коричневый с желтоватым оттенком. Чем гриб старше, тем шляпка у него темнее. На вид шляпка ячеистая, однако, внутри она полая.
Сморчки часто путают со строчками. До этой весны, я тоже считала Сморчок и Строчок одним грибом, как в детстве научили.
Но, правда жизни была в другом - Сморчок и Строчок - разные грибы!, но это другая история.
Сморчки появляются ранней весной. Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью.
Если в нашей стране этот гриб особой популярности не имеет, то всё в той же Европе этот гриб считается деликатесом и занимает второе место по ценности, после трюфеля. Вот так!
В моей семье с удовольствием едят этот гриб, мы и на зиму его морозим. А если ещё сделать пасту с грибами в сливках...мммм.... пальчики оближешь.
Есть здесь ещё любители сморчков? Как Вам вкусовые качества грибочка?
Понравилась статья - ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не переключайтесь! Впереди много нового и интересного. Ведь приключения восхитительней печенья.