Найти тему

Гуманитарий и технарь – в чем разница?

На начальных этапах развития общества большее значение имели, конечно, люди, занимающиеся техническими науками. Они и двигали пресловутый научно-технический прогресс. Роль технического сознания становилась всё значительнее на протяжение истории и достигла своего апогея в “индустриальном” XX веке.

Сейчас общество проходит новый этап исторического процесса, который называется Постиндустриальное общество. Возрастает внимание к личности, индивидуальности человека. Появляются совершенно новые идеалы. Еще в XIX веке философы ставили проблему отношения к знаниям, к наукам. Они полагали, что нельзя под термином “наука” использовать только технические дисциплины, следует выделять и гуманитарные.

В XXI веке уже нет нужды в выделении таких проблем. Сейчас науки делятся на точные, естественные и гуманитарные. Для каждой дисциплины необходимы совершенно разные типы мышления.

«Гуманитарий» и «технарь»: разница двух полюсов мышления

Мышлением называется процесс познавательной деятельности человека; люди имеют разные предрасположенности в мыслительной деятельности.

Нельзя выбрать свой тип мышления и поменять его в течение жизни; он закладывается генетикой и определяется работой мозга.

Технический тип мышления предполагает предрасположенность к точным и естественным наукам. Мозг при этом функционирует определенным образом.

Определяет шаблоны и принципы деятельности;

Анализирует и дает оценку результату.

Технический разум систематизирует мыслительный поток и определяет четкую структуру деятельности; мозг “откидывает” всю лишнюю информацию, что позволяет достигать максимально эффективной работы.

Гуманитарное сознание использует образы. Здесь большую роль играют эмоции и вовлеченность субъекта в предмет. Гуманитарное сознание не имеет четкой структуры, поэтому оно более широкое и разнообразное. Не всегда носители данного типа сознания стремятся получить конкретный результат.

Подведем итоги сравнения

Технарь и гуманитарий отличаются тем, что для первого важнее всего полнота сведений, четкость и структурированность информации, конкретность результата, а для второго важно ощущение, свобода мысли, возможность импровизировать и эмоциональный фон.