Люди развиваются в геометрической прогрессии на встречу новым технологиям, открытиям. Все больше сфер нашей жизни становятся обслуживаемыми машинами. Множество профессий стали сейчас не актуальными и еще большие потеряют спрос в будущем. На данный момент исчезли такие профессии как: лектор, фонарщик, телефонист, углежог и множество других.
Через лет 10, а то и 5 спокойно могут пропасть кассиры, турагенты, почтальоны. Еще в 2009 году в Великобритании появился первый магазин с автоматической кассой, сейчас же такие аппараты можно встретить повсеместно, так что рано или поздно людей-кассиров точно не останется. Большая часть вещей за которыми раньше приходилось обращаться к турагентам теперь стала замещаться поисками этих услуг в интернет-приложениях.
Однако есть профессии на которых железно закреплен человек и машина никогда не сможет его на них заменить. Робот никогда не сможет искренне выразить свои эмоции, поэтому все профессии требующие человеческих эмоций, рвения души навсегда будут закрыты для машины.
Психиатр
Это трудная работа, требующая понимания совершенно нелогичных вещей. Наши болезни, вызванные моральными проблемами не смогут быть анализированы роботом. Он запросто на определенном этапе развития напишет алгоритм просчитывающий все вероятности того или иного события, но стоит задать задачу роботу понять душевные терзания человека и его возможности меркнут.
Священник
Ни один человек на Земле никогда не станет обращаться с исповедью к машине. Никто не поверит в проповедь, рассказанную роботом. Бесспорно, есть верующие и не верующие люди, однако факт остается фактом: даром священнослужителя во все времена была убедительность.
Актер
Неважно театр или кино, как и было сказано в начале статьи робот не сможет считывать человеческие эмоции, а значит и показать их искренне не сможет. Все это будет выглядеть крайне странно и даже пугающе. Ведь мы восторгаемся навыками, которые человек смог приобрести за годы стараний и учений, а в машине будет лишь заложен алгоритм.
Художник
Главным образом незаменимость художника на его профессии основывается на таланте. У робота нет таланта, лишь алгоритм. Соответственно картины, написанные роботом не будут цениться.
Разве что уличные художники, что рисуют туристов, проходящих мимо смогут найти себе место.
Таким образом, отпадают практически все профессии связанные в какой-либо мере с душой и эмоциями. Спорный вопрос остается лишь в спорте: смотрели фильм "Живая сталь", где проводились мировые чемпионаты по боксу между роботами, однако будет ли это соревнование между самими машинами или людьми, что их создали? Поэтому чисто в теории может быть робот-спортсмен, но фанаты будут у человека-инженера.