Дрожжевое тесто холодного приготовления, отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, как обычно это принято, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто превосходный. Тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки.
Ингредиенты:
- Мука - 5 стаканов
- Масло сливочное - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 1/2 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Дрожжи быстродействующие - 7 г
- Соль - 1/2 ч.л.
(я использовала стакан объемом 200 мл)
Приготовление:
Муку просеять, добавить дрожжи и перемешать.
В отдельной миске смешать яйца, теплое молоко, соль и сахар.
Сливочное масло растопить и добавить в молочно-яичную смесь.
Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.
Вымешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, а потом руками.
Миску с тестом закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник подходить.
У меня тесто хорошо подошло через 2 часа.
Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки.
Никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, я не заметила. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.
Готовим из этого теста пирожки или вкусные сдобные булочки.
Приятного аппетита!