Найти тему
Светлана Миронова

Холодное дрожжевое тесто! Пластичное и податливое!

Оглавление

Дрожжевое тесто холодного приготовления, отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, как обычно это принято, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто превосходный. Тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки.

Ингредиенты:

  • Мука - 5 стаканов
  • Масло сливочное - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи быстродействующие - 7 г
  • Соль - 1/2 ч.л.

(я использовала стакан объемом 200 мл)

Приготовление:

Муку просеять, добавить дрожжи и перемешать.

В отдельной миске смешать яйца, теплое молоко, соль и сахар.

-2

Сливочное масло растопить и добавить в молочно-яичную смесь.

-3

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.

Вымешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, а потом руками.

-4

Миску с тестом закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник подходить.

У меня тесто хорошо подошло через 2 часа.

-5

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки.

Никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, я не заметила. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

Готовим из этого теста пирожки или вкусные сдобные булочки.

-6

Приятного аппетита!

-7

-8