Найти в Дзене
Юля Бонд

Карета для Золушки - как мы выращиваем тыквы царского размера

Из личного архива. Часть урожая 2019г
Из личного архива. Часть урожая 2019г

Добрый день, дорогие читатели! Пришла пора посадки овощей, и я решила поделиться с вами некоторыми рекомендациями, используя которые, ваш урожай тыквы будет вас радовать до самой весны

Из личного архива. Ну чем не королевский размер?
Из личного архива. Ну чем не королевский размер?

Тыква – это овощ, занимающий почетное место самого крупного среди бахчевых. Из тыквы полезны и вкусны соки, пюре. Из нее готовят супы, каши, в ней запекают мясо, да и ее саму частенько запекают как отдельно, так и с другими корнеплодами для гарнира. Является диетическим и низкокалорийным продуктом. Тыкву широко используют в производстве детского питания, а также в качестве кормовой культуры. Наше любимое блюдо с тыквой - запеченные овощи

Из личного архива. Запеченные корневые овощи
Из личного архива. Запеченные корневые овощи

Для посадки тыквы землю готовят с осени. В перепаханную почву нужно внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 квадратный метр по 2 кг удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать несложные правила. Одним из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и различные корнеплоды.

Из личного архива
Из личного архива

Тыкву мы выращиваем рассадным способом, в апреле (средняя полоса, Белгородская область). В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды. После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. Затем в каждый стаканчик высеваем по две семечки, когда они всходят, дожидаемся первого настоящего листочка и удаляем наиболее слабое растение, оставив только один росток.

Фото с сайта https://svoimi-rykami.ru/
Фото с сайта https://svoimi-rykami.ru/

Горшки с рассадой лучше всего устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла. Как только на улице потеплеет (не менее +10 градусов ночью), рассаду необходимо закалить, подготовив ее таким образом к высадке в почву. Для этого мы выставляем рассаду на улицу ежедневно сначала на 15 минут, затем оставляем ее все дольше и дольше, за 5-6 дней доведя ее до круглосуточного нахождения на улице. Теперь она готова к пересадке!

Из личного архива. Целый год были декором на веранде
Из личного архива. Целый год были декором на веранде

Когда угроза заморозков минует, высаживаем рассаду в огород. Место для будущей посадки в открытый грунт выбирается светлое, солнечное, достаточно прогреваемое, но безветренное. Важно избегать мест с застоями почвенных вод. Корешки у тыквы очень хрупкие, поэтому пересадить из стаканчика в землю ее нужно максимально осторожно. Для сеянцев тыквы выкапываем лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносим до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем проливаем теплой водой в количестве 1,5-2 литров. Рассаду помещаем в лунку и присыпаем влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м, ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения, чтобы тыкве было комфортно расти. Важный момент! Чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт создаем ей парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из пластиковых емкостей.

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге. Что касается сорняков, их удаляем только на стадии образования плодов. Как только плоды завязались - наступает рай для лентяев! Прополку прекращаем, тыкве будет комфортнее расти в легком затенении.

Подкармливают тыкву в несколько этапов. Первая подкормка выпадает на период, когда саженец имеет 3 пары листьев, а вторая – в период образования плетей. Мы используем универсальное удобрение для овощей.

До появления первых соцветий необходимо убрать почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам. Никакими пестицидами тыкву мы не обрабатываем, она редко подвержена болезням, и к тому же мы не приветствуем лишнюю химию в урожае.

Из личного архива
Из личного архива

Понять, что тыква созрела,легко - нужно обратить внимание на ее плодоножку, если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста к тому времени уже практически нежизнеспособны, жухлые и на половину сухие.

Мы собираем тыквы в сентябре, и отправляем в теплый сарай на хранение. Они прекрасно лежат до следующего урожая, необходимо только иногда проверять плоды на наличие поражений.

Из личного архива. Урожай 2018г
Из личного архива. Урожай 2018г

Тыква – овощ неприхотливый, требует минимум усилий в уходе. Культура приспособлена к умеренному и теплому климату, хорошо растет на солнечных и прогреваемых участках. Соблюдая минимальные требования к содержанию и подкормке растения, можно добиться высоких результатов урожайности.