Найти в Дзене
Елена

Не говорите детям слово "кровь"!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Работаю процедурной медсестрой почти 30 лет. Их них последние 10 лет работаю с детьми. Хочу дать несколько советов родителям, которые собираются со своими детьми на сдачу анализа крови.

Самое главное не обманывайте детей, говоря, что им ничего не будут делать. Делать будут, а ребенок может разочароваться и перестать верить родителям. Чем бы вы ни руководствовались в момент лжи, это не оправдывает вас.

Ребенка можно отвлечь от процедуры, переключив внимание. Возьмите с собой любимую книжку или игрушку. Можно скачать на телефон или планшет яркий мультик или задорную песенку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если не получается отвлечь, то нужно разговаривать ,заменяя "страшные" слова на "не страшные". Не говорите слов "игла", "укол", "кровь". Чем меньше ребенок нервничает перед процедурой, тем меньше у него спазмируются вены и лучше идет кровь. Я говорю обычно "покормим бабочку", "посмотрим нет ли у тебя микробиков от которых ты болеешь".

-3

К слову о спазме. Руки должны быть теплые. Если это холодное время года, то ребенок должен прийти в поликлинику в рукавичках. И не важно, что вы "только что из машины". Если все-таки руки замерзли, то можно погреть их под теплой водой, что обеспечит достаточный прилив крови к конечностям.

Очень важный момент. Анализы сдаются натощак. Это значит нельзя кушать. Нельзя пить чай, какао, молоко. Но воду пить можно и даже нужно. Если вы в восемь вечера покормили ребенка и в восемь утра пришли сдавать кровь, то за 12 часов малыш только теряет жидкость с мочой, калом, выдыхаемым воздухом и потом (особенно если болеет). Из-за обезвоживания могут возникнуть сложности с поиском вены. Совсем маленьким детям, до года не нужно выдерживать длительный голод. Кровь сдается до кормления. Если кушает малыш каждые четыре часа, то приходите на анализ через три с половиной часа, после кормления и кормите сразу после процедуры.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Будьте сами спокойны и доброжелательны. У медперсонала нет цели обидеть вас и сделать "специально" больно вашему ребенку. С детьми все работают на полной самоотдаче. А эмоциональное состояние родителей передается вашему чаду.

Что еще сказать? Бывают случаи, когда все эти советы не работают. Когда у ребенка четко формируется связь врач(медсестра) = боль! Это бывает когда малыш полежит в больнице, где делают много больных уколов. Или любой другой негативный опыт проведения медицинских манипуляций. Такие дети начинают плакать уже от входа в поликлинику и никакими уговорами, мультиками, подарками нельзя успокоить ребенка. Тут совет один - сделать все как можно быстрее, пока истерика не довела до рвоты или еще чего похуже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ну и напоследок. Если ребенок был молодец и достойно выдержал процедуру - поощрите его чем-нибудь. Это немного компенсирует неприятные впечатления. И ни в коем случае не допускайте проявлений агрессии ребенка в сторону медперсонала. Бывает, что дети дерутся, кусаются, плюются, ругаются матом. Это все надо пресекать и ни в коем случае не поощрять! Ни к чему хорошему это не приведет.

Эпилог: Все мы разные - медики, родители, дети. Поэтому желаю медикам адекватных пациентов, а пациентам грамотных специалистов, которым можно без боязни доверить здоровье - своё и своих детей.

Это я. Правда старое фото.
Это я. Правда старое фото.