Всем привет.
Эта статья не оригинальный художественный труд, и не графоманский пост в духе "мир никогда не будет прежним". Так же не собираюсь рассказывать "про 10 профессий, устойчивых к любому кризису " и учить "20 способам чему нибудь и как нибудь..." -:). Просто поделюсь мыслью и идеей, которую из всей этой ситуации с коронакризисом вынес я лично.
Мысль и идея простая - во всех бедах абсолютно ВИНОВАТЫ МЫ САМИ!
И даже при таких "внешних" обстоятельствах, которые не нами созданы и на которые никак не влияем мы лично. Справедливости ради нужно признать, что оказать влияние эти обстоятельства могут. Условный владелец магазина одёжды и обуви ( один мой знакомый закрыт уже 6-ю неделю ) конечно никак не виноват в том, что его бизнес замер. И тут ни в коем случае лучше не лезть ему под руку с нравоучениями про "зону комфорта" и про то что ему "не хватило мотивации".
Но тем не менее - и ему есть над чем задуматься.
Твой бизнес встал колом, причем при обстоятельствах никак не зависящих от тебя? Ну значит нужно сделать вывод и понять, что нельзя жить только одним днем, полагаться на то что все будет безоблачно постоянно. И накачивать его кредитами, не заниматься планированием, анализом. Ребята - мы в конце концов в какой стране живем ? -:). Нет, я не в том смысле о котором можно подумать, а в том что предприниматели пока в России чуждый элемент. Если уж президент страны людей, которые пытаются что то делать сами а не устраиваться в Газпром и в силовики называет жуликами - то уж точно нельзя полагаться на безоблачное небо над головой! И безмятежно жить без запасов, без резервных фондов, без нескольких прогнозов и планов ( оптимистичный, реалистичный и пессимистичный ).
Я, например, с определенного периода , что в бизнесе, что в финансах решил что буду пессимистом. В конце концов, в некоторых жизненных сферах на мой взгляд это никак не будет лишним.
Это как , например многие психологи рекомендуют ставить цели заоблачные, и даже в чем то недостижимые с тем прицелом, что даже если вы достигните половины своих целей, это будут уже огромные достижения! Так и тут - жить и планировать надо так, как будто что то плохое может случиться буквально завтра. Ну а что - какой Индус или Бангладешец завтра съест редкого паука или ползучую мышь - одному богу известно -:)...
Точно так же в работе...
Ваша специальность оказалась никому не нужна? Ну наверное надо предполагать, что когда встает вопрос элементарного выживания, SMM менеджеры не очень нужны в таком количестве -:). Я вот по своей основной специальности врач, знаю о чем говорю -:). Или вы оказались не тем специалистом , кто выдержал конкуренцию. Совка слава богу 30 лет уже как нет, и жить по принципу "мне что больше всех надо" тоже нет необходимости. Стремитесь стать лучшими...
Кстати, не хотел обидеть SMM менеджеров. В кризис они тоже нужны. Но нужны такие, которые будут конкурентными настолько , что им будет не страшно, что на рынке, словно из 100 предприятий осталось 30. Потому что эти предприятия придут к вам и за вами. Будьте таким специалистом, на которого стоит очередь на 3 года вперед. Ну подсократится она в кризисные период до 1 года, ничего страшного.
В общем, не надо жить так, как будто ничего не может произойти. И стремиться быть серой массой тоже не нужно. В общем то примитивные в чем то истины. Но что такое электрический ток, прочувствовать можно только после того как палец в розетку сунешь. Хотя вроде бы все знают, что когда бьет ток это больно, и может быть смертельно опасным...