Совсем недавно, 9 мая, в Минске состоялся военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
Для справки:
За всю историю СССР военный парад на Красной площади был всего лишь в: 1945, 1965, 1985 и 1990 году. Всего 4 раза за 45 лет!
Зато сейчас парад проводится каждый год в России и других постсоветских странах. Неужели в СССР не ценили Победу? Странно, не правда ли.
И хотя в настоящее время, когда во всем мире (даже в Швеции больше 50 человек нельзя собираться) стараются исключить массовые скопления людей - в Минске было решено провести парад.
В своем заявлении, президент Беларуси сказал следующее:
«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого Священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов... Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы - мы бы поступили бы также! Потому что на нас смотрят глаза погибших за нашу свободу советских солдат, глаза замученных в застенках гестапо партизан и подпольщиков, глаза стариков, женщин и детей Хатыни! Они очень хотели жить, но умерли, чтобы жили мы! И современная Беларусь - это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным! Живая память и живой памятник!»
Со сказанным мне сложно согласиться по многим причинам.
- В сложной экономической ситуации и пандемии - тратить средства (по оценкам до 2 млн. $) на парад я не считаю целесообразным.
- Если наши солдаты и все кто боролся с фашизмом хотели, чтобы мы жили - то зачем мы рискуем, и можем создать пик заболеваний коронавирусом? В том числе и стариков и взрослого поколения. Мне непонятно.
- Зачем тратить средства на парад, если их же можно направить на поддержку ветеранов и улучшить их жизнь? Вспоминать их не только 9 мая, но и все остальные 363-364 дня в году.
- Мне непонятно в чем это Священное действо. Показать часть своей армии, технику, для кого и перед кем? Если этого не сделать, то память всех тех воинов, которые погибли как-то угаснет?
Все страны отменили парад кроме Беларуси и Туркменистана. В Москве парад состоялся только в воздухе, почему бы хотя бы так не поступить?
Снова одни вопросы. - Победа над фашизмом была уже 75 лет назад, сколько еще она (победа) будет в нашей повестке? За следующие 75 лет у нас больше не было никаких побед и поводов для гордости? Это конечно же важный эпизод в истории страны и СССР, но может быть хватит жить прошлым и начать жить настоящим и будущим?
Парад и без пандемии стоит отменять, но во время такой странной ситуации и коронавируса вообще не было смысла рисковать на мой взгляд. Как итог - людей на параде было очень мало (и это еще они пришли "добровольно-принудительно" в том числе), вот просто посмотрите на фото и сравните:
Кроме всего прочего, после проезда техники, надо будет ремонтировать дороги, тоже за счет граждан.
А уже 12 мая президент сообщил, что количество заболеваний и вовсе сократилось:
Хотя необходимо подождать хотя бы 5-7 дней, но уже через 3 дня сделаны какие-то выводы. При этом количество заболеваний уже почти 25 000 человек.
Может быть все таки не стоило рисковать жизнями тысяч человек ради этого парада?
Вопросов к сожалению слишком много в этом тексте, а ответы непонятны. Точнее понятны только маленькой массе людей, но уж точно не большинству граждан, которые живут в Беларуси.