Более двух столетий создавались и совершенствовались бывшие резиденции императорской фамилии в окрестностях Санкт-Петербурга. Ожерелье блестящих дворцово-парковых ансамблей и замков разных архитектурных стилей по праву считаются неповторимыми сокровищами в составе объектов Всемирного культурного наследия. Туристы со всех концов света толпами устремляются приобщиться к прекрасному и увидеть уникальные величественные постройки, которыми богата Ленинградская область.
Трудно представить сегодня масштабы разрушений, которые предстали глазам советских воинов в освобожденных от фашистской оккупации Пушкине, Павловске, Петродворце. Кадры документальной хроники и вполовину не передают, насколько были изуродованы и осквернены шедевры российского зодчества.
В 20 миллиардов послевоенных рублей был оценен нанесенный дворцам и паркам ущерб - невероятная сумма по тем временам. При том, что в руинах лежала большая часть европейской территории СССР, было принято решение о начале восстановительных работ и под Ленинградом. Реставраторы приступили к восстановлению шедевров архитектуры XVIII-XIX веков - архитрудная задача, которая требовала выработки совершенно новых подходов. На воссоздание былой утонченной атмосферы и интерьеров ушел не один десяток лет.
Предлагаем вашему вниманию документальный фильм о том, как шло детальное восстановление почти утраченной красоты. Труд, который вложили советские мастера, поистине титанический! Ведь приходилось не только отстраивать здания, но заново осваивать технику росписи и прочих видов давно забытых работ, повторять уникальную манеру оригинальных стилей и манеру письма художников прошлого.
Смотрите фильм "Возрожденные жемчужины" (1982) о восстановлении дворцово-паркового ансамбля в Петродворце, Екатерининского дворца в Пушкине и Павловского дворца.
Гостелерадиофонд продолжит знакомить вас с интересными с исторической точки зрения документальными работами советского времени в новых публикациях. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио материалы на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".