Изысканная фарфоровая посуда в течение всего срока эксплуатации сохраняет свой блестящий вид. Поэтому фарфор во все времена считался прекрасным подарком. Но это относится лишь к качественному фарфору. Поэтому давайте выясним, как выбирать фарфор.
Проверить качество фарфора достаточно просто. Ведь для
этого необходимо лишь внимательно осмотреть его, а не совершать сложные химические опыты.
Легонько стукните по краю фарфоровой посуды. Продолжительный, звонкий и чистый звук подтвердит, что перед вами качественный фарфор.
После этого внимательно осмотрите изделие. Качественный фарфор должен иметь молочный, бисквитный или чисто белый, а не серый цвет. Если перед вами фарфор серого цвета, то откажитесь от покупки.
Посмотрите на солнце через фарфор – он должен просвечиваться. Еще следует учесть, что качественный фарфор никогда полностью не покрывают глазурью.
Но даже изделия из настоящего фарфора могут иметь дефекты (сколы, царапины или трещины), которые они вполне могли приобрести во время транспортировки. Поэтому внимательно осмотрите всю поверхность фарфора.
Кроме того, изделие может иметь и заводской брак. Поэтому установите изделие на ровную поверхность, а затем проверьте прилегание дна изделия к поверхности. Никакого просвета между поверхностью и дном изделия быть не должно.