Обратился ко мне знакомый, так, между прочим...
Вот досталось человеку наследство, точнее после продажи наследства ему, как одному из внуков, светит миллион наличными. Знакомы мой - человек молодой, вчерашний студент, второй год как работает, живет с родителями и свою семью не планирует пока...
И вот миллион.
И что с ним делать? - спрашивает.
Вроде бы смешной вопрос! Дайте мне миллион - я уж с ним быстро разберусь!
Но нет, не все так очевидно и просто. Берем между делом листок и начинаем думать, а какие есть на сегодняшний день варианты...Попробую написать, что у нас вышло.
Вариант первый - диванный рантье! Берешь и просто кладешь миллион на счет в банке. Правда, помониторив нынешние ставки, выше 5% найти ничего не удалось. Совсем уж малоизвестные мы банки не рассматривали, потому что помним - вклад застрахован только на 700 тысяч, а у нас миллион. Риск высокий. Но и мастодонтов - Сбер или ВТБ - тоже обходим стороной, там совсем шляпа - 4% дают. Так вот, вклад в банк по 5% даст 4166 руб. процентов ежемесячно. Цифра неоднозначная: вроде бы от лишних тысяч в месяц еще никому плохо не было, но и особо качество жизни от них не повысится. Если проценты ежемесячно снимать, то через год на твоем счете будет продолжать лежать все тот же миллион. Звучит грустно.
Вариант второй - вечный строитель. Смотрим новостройки в нашем городе (город миллионник, депрессивный).
За миллион можно взять однушку на последних этапах строительства, но почти на выселках. Квартира будет представлять собой только стены. Эти стены будут стоять довольно долго в таком состоянии, потому что на ремонт и обустройство уйдет: 1). еще миллион, которого нет 2). куча сил, чтобы купить все необходимое для ремонта и нанять рабочих 3). куча нервов, пока достроят и сдадут эту однушку. Риск есть снова, причем на всю сумму вложений. Что мы имеем через год? Стены.
Вариант третий - шустрый арендодатель. Присматриваемся не к новостройке, а к старому жилфонду. Оказалось, что за миллион в нашем городе опять же можно купить лишь однушку, примерно в тех же выселках, медленно убиваемую предыдущими жильцами примерно с 1960 года, но с остатками старой мебели и хотя бы пригодную для жилья.
Ну, точнее, пригодную для систематической ночевки. Новоиспеченный обладатель такого жилья , увы, сможет сдать его в аренду не более, чем за 5000 руб. в месяц. Риски при этом варианте минимальны, если только вы не заселите откровенных алкашей, которые в ближайший запой спалят вам вашу однушку. Что мы имеем через год. Та же заюзанная однушка, постаревшая на год, и ни копейки не прибавившая в цене.
Вариант четвертый - биржевой спекулянт. Покупаем на миллион акции понравившихся нам компаний и ждем дивиденды, процентов эдак 15. Здесь риск будет уже очевидный.
Через год мы рискуем получить не дивиденды, а падение стоимости наших активов процентов на 20. Но вариант заманчивый).
Вариант пятый - лихой гонщик. Просто покупаю авто, новенькое, аккуратненькое, чистенькое. Душа радуется, статус поднимается, девушки просят подвезти. Через год мы имеем то же самое авто, если были аккуратны и удачливы на дорогах.
Для молодого человек - чем не вариант!
Был еще вариант начать бизнес. Но его мы не стали записывать, потому что - какой бизнес! - карантин на дворе...
Сдается мне, что мой знакомый выберет машину...