Пока у нас введен режим самоизоляции о поездках и отпусках можно только мечтать. А можно уже сейчас начинать планировать и выбирать места отдыха. Хочу поделиться выводами из наших путешествий с ребенком до года.
За год с небольшим у нас уже было 6 перелётов, 2 поездки в поезде и однодневное автопутешествие на 400 км вместе с сыном.
- Выбирайте время переезда так, чтобы оно выпадало на сон ребенка, - рекомендуют все статьи про путешествия с маленькими детьми.
И я им поверила. В итоге мы получили абсолютно бессонную ночь всего лишь из-за трёх часового перелёта. Это провал!
Друзья, если у вас легко возбудимый, активный ребенок - этот совет не работает. У нас сын может вырубиться на 20 минут, перезагрузиться за это время и бегом продолжать изучать окружающий мир.
-Ты это серьезно, ребенок? Пожалуйста, давай поспим. 12 часов ночи, все дети спят.
- Прям в аэропорту? Я надеюсь, что ты сейчас пошутила, мама. Я первый раз в аэропорту! Смотри сколько тут всего интересного!
.....
- Спать в самолёте? Родители, вы издеваетесь?
....
- Я устаааааааааааааал! Где моя кроваткаааааааа! Я не хочу спать в таксиаааааа!
Но в такси его сморило, ехали мы около часа. А время подъема 7.00 - как будто у него встроен будильник.
- Он сейчас уснет, да? - спросил муж, с надеждой глядя на меня, когда мы заселились в наше отпускное жилье.
Если ребенок спал какими-то урывками во время пути, то мы не сомкнули глаз совсем. Нет, он не уснет. Дальше у него завтрак и 4 часа бодрствования. Не самого веселого из-за недосыпа ночью.
Это касается не только перелета. То же самое произошло и во время автопутешествия. Хотели подгадать на дневной сон, чтобы ребенок большую часть пути спал и не страдал, от того, что сидит пристегнутым к детскому креслу. Но вместо привычного двухчасового сна, он длился 40 минут. Пришлось делать больше остановок в пути, чтобы малыш отдохнул от кресла. Из-за большого количества остановок, возвращение домой пришлось задержать на более позднее время, и мы снова попали на время ночного сна. В итоге случилось то же самое, что и с ночным перелетом - ребенок переутомился и часть пути домой сопровождалась детскими криками.
Переезд ночным поездом из Москвы в Санкт-Петербург прошел идеально. Малыш спокойно спал на кровати. Возможно, даже покачивание поезда его усыпляло. Не спала только я. Потому что не представляю, как можно спать на одной полке вместе с ребенком. Там и одному очень тесно. Четырехчасовая поездка в сапсане тоже была идеальна. Ключевым моментом здесь является то, что можно вставать из кресла и спокойно ходить по вагону. Если бы в машине можно было вытаскивать ребенка из кресла, было бы проще. Но это не безопасно, поэтому так не поступаем.
В статьях написано все красиво, но это не всегда работает. В первую очередь учитывайте особенности своего ребёнка: насколько легко он засыпает в непривычном месте. А у нас теперь все перелеты только в дневное время.
Мое мнение по поводу путешествий с детьми в статье: Путешествовать с малышом - это родительский эгоизм?
Как вы переживаете переезды с ребенком? Сон по расписанию или как придется?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал!