Все любители животных, конечно же, ответят «да», ведь общение с братьями меньшими не только дарит нам море позитива и отличное настроение, но и формирует у ребенка положительные личностные качества. Противники содержания животных в квартире скажут, что коты и собаки в доме – это шерсть, грязь и рассадник инфекции. И каждая сторона приведет свои вполне убедительные доводы. Но животное может попасть в дом неожиданно. И что делать в этом случае? Я хочу поговорить о том, как поступить родителям, если ребенок сам принял решение и принес домой бездомного бродягу.
Всё началось с того, что в одно холодное ноябрьское утро моя дочь прогуляла школу. Она, как обычно, встретилась с подружками во дворе дома, и они вместе отправились учиться. Я занялась домашними делами, а через некоторое время раздался звонок в дверь. Мой ребенок вернулся домой со слезами на глазах.
- Мамочка, пожалуйста, скажи, что не будешь меня ругать. Я не пошла в школу, - сказала она и достала из-за пазухи крошечного слепого котенка.
- Я назвала его Макс. Мамочка, можно он останется с нами?
И заплакала. Оказалось, что по пути в школу они нашли в кустах коробку, в которой лежал беспомощный котенок. Я бы судила таких людей, которые выбрасывают на верную погибель беспомощных живых существ. Ведь существуют контрацептивы для кошек. Можно стерилизовать животное, если нет возможности или желания возиться с прибавлением в семействе. Но вот так выкидывать на улицу – это преступление.
Я дождалась перемены, позвонила учительнице, объяснила ситуацию и отправила дочку в школу, дав обещание, что когда она вернется, котенок будет дома. А сама взяла котика и пошла с ним к ветеринару. Малыш оказался здоровым, но очень ослабленным, голодным и сильно замерзшим. Предстояло выкармливать его из пипетки молоком и ждать, когда он окрепнет.
Вот так в нашем доме появился Макс. Сейчас это огромный пушистый кот, который безумно любит меня и дочку. Я дала дочери обещание, что не выброшу «бомжонка», хотя очень не хотела заводить животное в доме. Я работаю, ребенок учится, после школы надо делать уроки. Я отдавала себе отчет, что основной уход за котом ляжет на меня. И не пожалела об этом!
Почему я приняла решение оставить котенка?
С педагогической точки зрения. Если бы я его выкинула, то солгала бы дочери, чем наглядно продемонстрировала бы, что ложь в семье допустима. А я за доверительные отношения с детьми. Пусть мой ребенок не боится рассказать мне о своих поступках. Уверена, что мама всегда даст своему малышу лучший совет.
К тому же, жестокое отношение родителей к животным на глазах у ребенка может аукнуться в будущем. Конечно, ребенок пережил бы и обман, и безразличие мамы к беспомощному котенку, но последствия этого поступка могут иметь свои последствия. Воспитывать в детях жестокое отношение к животным недопустимо.
Сейчас вспомнила свои школьные годы, когда мы с подругой нашли во дворе бездомного котенка и не знали, что с ним делать. Он был страшный, блохастый, с проплешинами... Жуть, да и только! Мы сбегали в магазин, купили мыло ДДТ и выводили ему блох в школьном туалете. А потом Ольга (моя школьная подруга) потащила его домой. Мы были маленькие, и я не знала, что она аллергик. Утром пришли в школу ее родители и сказали, что ночью Олю увезла «скорая» в больницу в тяжелом состоянии. Несмотря на это, родители не выкинули котенка на улицу, а нашли ему нового хозяина. Для меня это было хорошим примером, запомнившимся на всю жизнь.
Я хочу, чтобы мой ребенок вырос добрым и достойным человеком, который ценит жизнь. А как бы вы поступили в этой ситуации? Наверняка, многим из вас дети приносили домой блохастые сюрпризы. Поделитесь своим мнением в комментариях.
Другие публикации канала:
Дизайн детской комнаты. Полезные советы для родителей
«Я не буду это есть!» 5 советов, как накормить ребенка овощами
10 детских загадок на смекалку. Не каждый взрослый догадается!