Сделать ремонт в ванной самому или нанять специалистов?
Если есть элементарные навыки и самое главное – желание и время, можно сделать самому. Как и с чего начать, на что обратить внимание, вы узнаете из этой статьи.
В независимости от того, новая у вас квартира или вы делаете ремонт в старой, начать следует с подготовки стен. Если хотите, убираете трубы в стены, если нет, то придется делать короба или при укладке плитки отводить трубы, чтобы не мешали и потом крепить их поверх плитки.
Решать вам. Далее делаем обмер стен. Для этого потребуется пузырьковый уровень, правило 1,5 м, гидроуровень или лазерный уровень. Для начала промерьте углы. Разворот угла не имеет большого значения, будет 90 гр. или 92(88 гр.). А вот если стена завалена внутрь или падает наружу, это очень плохо и придется штукатурить, можно выровнять при помощи гипсокартона, но это уменьшит и без того небольшой объем ванной комнаты.
Итак, штукатурим стены.
Если этого не сделать, то в углах плитка будет либо расходиться с каждым рядом все дальше и дальше, увеличивая щель, либо наползать друг на друга. Процесс штукатурки не очень сложный, если выставить маячковый профиль.
Укладка плитки
Стены подготовили, оштукатурили, они у вас почти идеальные. Теперь надо установить опорную планку, с которой и начнется укладка плитки.
Для этого надо на стене на расстоянии от пола, примерно равном ширине вашей плитки, прочертить горизонтальную линию на все четыре стены, для этого использовать гидроуровень.
Ошибок по горизонтальности не должно быть. Опорную планку крепим строго по прочерченной линии при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей. В качестве опорной планки чаще всего используют потолочный оцинкованный профиль для гипсокартона.
Готовим клей. Желательно использовать клей для помещений с повышенной влажностью. Вручную мешать клей очень долго и тяжело добиться однородности смеси, поэтому используйте так называемый миксер.
Это приспособление вставляется в электродрель и очень быстро и качественно перемешает клей. Готовый клей должен какое-то время отстояться перед использованием. Читайте инструкцию по применению на мешке.
Укладку плитки начинаем из самого видного угла в разные стороны.
В углах можно использовать специальный угловой пластиковый профиль, он значительно упростит задачу, но, скорее всего, будет очень заметен.
Клей на плитку наносим гребенкой, это такой зубчатый шпатель, между плитками обязательно вставляйте пластиковые крестики. И так ряд за рядом двигаемся вперед и вверх, и вот он, потолок.
Скорее всего, вам при подходе к потолку придется использовать подрезанную плитку. Если планируете реечные или натяжные потолки, то не спешите уложить подрезку вверху, ведь у вас еще не закончен низ.
Внизу на стены укладывайте плитку после того, как уложите половую плитку. Это позволит плотно, без больших зазоров, подогнать подрезку, и, возможно, остатки подрезки снизу подойдут наверх.
После этого вам останется затереть межплиточные швы. Для этого покупаем в магазине затирку и резиновый шпатель. Развести ее согласно инструкции производителя и затереть швы, заполнять шов надо полностью.
Когда немного подсохнет, убрать влажной (не мокрой, а именно влажной) губкой всю лишнюю затирку, можно швы еще и расшить, но это на любителя.
С укладкой плитки закончили. Ванну и всю остальную сантехнику можно вернуть на место.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru