Владимир Путин на днях выступил с заявлением о ситуации вокруг пандемии коронавируса.
Разберемся: что он предложил и является ли это положительным знаком в сложившейся ситуации.
1. Начнем с семейных выплат: каждому несовершеннолетнему ребенку будет выплачено по 10 тысяч рублей. Семьи с детьми до 3-х лет получат по 5 тысяч рублей, с детьми от 3-х до 7-и лет из малообеспеченных семей в среднем по 33 000 рублей на ребенка, а также по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего, чьи родители потеряли место работы. В дополнение, в два раза увеличен размер пособия на ребенка. В общей сумме поддержку получат 27 миллионов российских детей.
Перейдем к пострадавшим предприятиям: президент вводит новый льготный кредит для бизнеса под 2% на выплату зарплаты сотрудникам пострадавших предприятий со сроком до 2021 года, если же предприятие сохранит 90% сотрудников, кредит за него погасит государство, в случае сохранения 80% сотрудников - половину кредита. Все это помимо ранее введенных зарплатных кредитов под 0% для пострадавших предприятий.
Несомненно, это вынужденная мера, как известно, никакое государство никогда что-то не будет выдавать бесплатно, все это выдается в кредит, в размен на что-то: будь-то урезание льгот, повышение налогов и это не говорит о том, что наша власть плоха, это лишь очередной минус нынешнего мирового капиталистического строя.
2. Не забываем про налоги: президент отменил налоговые выплаты и страховые взносы для пострадавших предприятий и социально-ориентированных НКО в период за апрель-июнь 2020 года.
Смысл государственной помощи бизнесу заключается в сохранении занятости и заработных плат. Данные меры коснутся 1,5 млн предприятий.
Как и говорилось выше, все это вынужденно, России нужно потихоньку отказываться от аграрно-ресурсной зависимости и переходить на оковы малого и среднего бизнеса, отходить от монополии и крупного бизнеса к открытому конкурентному рынку. С другой стороны, Российский рынок все же является таковым и лучше в некоторых аспектах, нежели рынки иных западных стран, по тем же параметрам местоположения, находясь на стыке Европе и Азии, имея огромный человеческий и ресурсный капитал, но единственное препятствие на пути к 1 месту в экономике - это монополия.
3. Что же касается самозанятых: они вернут обратно все выплаченные ими в 2019 году налоги. А также, получат единоразовую выплату в размере одного МРОТ - 12 130 рублей.
Путин, очевидно, пытается успеть помочь всем и действует в нужном русле, несмотря на оппозиционно настроенных. Всем известно, потрать он все сбереженные годами деньги без обратного притока - обернулось бы это печальным концом, как для власть имущих, так и для народа.
Перейдем к основным тезисам из обращения Президента:
1. Единый период нерабочих дней завершается 12 мая. Но не стоит к этому относиться пренебрежительно - выход из самоизоляции не обещает быть быстрым, в частности, ограничительные меры сохраняются для россиян старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Регионы же, исходя из ситуации, сами будут принимать решения касательно завершения или ужесточения режима самоизоляции. К уже работающим органам власти, аптекам и магазинам продовольственных товаров присоединятся предприятия базовых отраслей, где нет непосредственного контакта с клиентами.
Наша система не предполагает единого решения для любой ситуации, поэтому часть ответственности разгружается на местных глав, в целом, ситуация двояка: дальше сидеть нельзя, народ без денег не проживет, а соответственно, голод, разъяренные толпы, кто знает, чем это может обернуться, все мы помним на что способна такая толпа, но и выходить в период пика болезни равносильно суициду, власть же пришла к некому консенсусу, приводя в активность только жизненно нужные предприятия и вытаскивая из сна других менее важных постепенно.
2. Режим самоизоляции позволил избежать резкого скачка нагрузки на систему здравоохранения. Благодаря своевременным ограничительным мерам, Россия сумела подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Количество коек увеличилось в более 4 раза, собран необходимый запас аппаратов ИВЛ, а также выросло количество тестирований до 170 тысяч в суток.
Мы миновали опыт иных западных стран, как США и Италия, что не может не радовать, это значительно изменило график роста заболеваемости, но также стоит помнить, что худшее может нас ждать впереди и стоит не забывать о правилах самоизоляции, ведь вся ситуация зависит только от нас, государство не всегда может выполнять роль мамочки для народа. Президент понимает состояние сидящих на самоизоляции людей и обращается к ним с просьбой сохранить внимание к собственной безопасности. Заразиться и заболеть - страшнее чем, ограничивать себя в общении.
3. Путин крайне выражает недовольство тем, что на сегодняшний день обещанные выплаты врачам получила только половина работников. Он лично будет контролировать ситуацию с выплатами в каждом регионе. Помимо того, президент потребовал избавить медработников от лишней бюрократии. Опять же речь заходит о бессмысленном заполнении пространства бумажками и безвластии местных чиновников. Об этом можно дискутировать вечно, нужно лишь пытаться изменить систему, а с ней и вектор развития.
4. С 15 апреля по 15 июня врачи социально-реабилитационных центров будут получать 40 тысяч рублей за две недели, а контактирующие с зараженными - по 60 тысяч. Социальные и психологические работники, средний и административный персонал - по 25 тысяч с надбавкой в 10 тысяч при непосредственном контакте. Младший и технический персонал - от 10 до 20 тысяч соответственно. Несомненно, нужно поддерживать людей, которые жертвуют своей жизнью ради чужой, отправляются жить в больницы, оставляя своих детей и родных в одиночку. Тут и речи быть не может о правильности данных мер. Все видели многочисленные видео о жалобах медицинских работников, это безумие, огромная ответственность за чужие жизни ложатся на их плечи.
Вывод?
Президент подмечает важность принимаемых властью решений. Каждый должен знать о своих правах и получить положенную поддержку, несмотря на это, мы не должны забывать о своих обязанностях. Важно понимать, что это лишь этап в борьбе с эпидемией.
В любом случае найдутся люди, которым данные меры не покажутся достаточными, но как бы кто не относился к нынешней власти, нужно объединяться против общей угрозы, забывать старые обиды, как со своими, так и с чужими, ради счастливой жизни будущих поколений!