Хочу поделиться мыслями по поводу современной молодёжи, их мыслям и образу жизни. Навело меня на такие мысли общение с одногруппниками, которые на 5-8 лет меня младше, но я уже понимаю, что они из другого поколения.
Случилось так, что в 24 я поступил в ВУЗ на режиссёра игрового кино и попал в среду людей только окончивших школу, или окончивших её года два назад. До этого я учился в другом вузе со сверстниками и театре, где народ был лет на 5 старше, там я чувствовал себя комфортно и спокойно общался с людьми.
Так вот мне было очень трудно с ними общаться. Во-первых знания в кино у некоторых были поверхностны, кто-то к 4му курсу не смотрел американское кино 30-х-50-х, считая это пустой тратой времени, советское кино 20-х, которые считалось самым передовым в мире, а имена Де Сики и Стено вызывали у них вопросы. В их поле зрения были модные режиссёры 90-х-00-х годов.
Мне сложно было вникать в их язык общения, слова "кек", "лол" и подобные слова и модные словосочетания резали мне ухо. Обсуждения новых "мемов" было обычным делом, но посмотрев их, я понимал, что половина мягко говоря дегенеративные. Не понимаю, как люди, которым далеко не 12, а уже 18-20 могут такое смотреть и что такое может их веселить.
При этом некоторые постоянно спорили с преподавателями по поводу своего творчества. Я глядя на это прекрасно понимал преподавателей и после выяснения их отношений пытался объяснить им, что не так, но в ответ слышал, что им не дают творить.
Ещё одна вещь, которая меня поразила- это нежелание учиться. Как я себе представляю - люди, идущие в творческие профессии должны находить любой предлог, чтобы что-то снять, как то себя выразить, они должны сочиться идеями и своим особым взглядом на мир. Но по факту творческая импотенция, не умение придумать сносный сюжет и оттягивания написания историй до сессии. (благо не все такие).
В разговоре со мной, скорее всего меня считали или странным, так как я не соответствовал их мироощущению, которое было как будто "копировать-вставить" каждому в мозг. Вместо развивающих лекций и людей, обсуждение уходило в цитирование "блоггеров" низкого уровня, вроде ИванГАя, посмотрев которого я был в шоке. Как такое можно смотреть, если тебе больше 10 лет. Тем более, что я не слушаю знаменитых реперов и считаю эту музыкой не музыкой, а тексты аморальными и бессмысленными. Наверно прост оне дорос до этих "великих" современных поэтов, куда им до Цоя, Высоцкого и Окуджавы.
Ну и внешний вид- меня также озадачивает, как люди могут входить в безвкусных старых, цветастых олимпийках из 90-х и гордятся этим. В моей молодости такие вещи считались признаком нехватки денег. Если бы я в таком прикиде пришёл в школу, в 00-х, меня бы высмеяли. Не понимаю этого, напишите в комментариях откуда эта мода взялась, я так это и не смог понять.
Моё умозаключение свелось к тому, что раньше, будучи троечником в школе ощущал себя не слишком начитанным человеком, но среди своих "коллег" оказалось, что я крайне трудолюбивый и умный студент, которого хвалят преподаватели. Но учёба в новом ВУЗе кажется крайне лёгкой и халявной, по сравнению с обучением на географа в предыдущем ВУЗе.
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Также рекомендую прочитать статьи:
Нужен-ли хороший фотоаппарат для классного снимка?
Как я вместо армии служил в больнице.
Как я решил стать режиссёром и поступил на бюджет.