Не для кого не секрет, что ещё буквально 50 лет назад Южная Корея, была одной из беднейших стран в мире. Однако буквально за одно поколение, страна смогла перевоплотиться из нищей аграрной страны в высокоиндустриальную богатейшую страну мира. Как же так вышло? Кому обязана Южная Корея, за это чудо?
Экономическое чудо, Корея начинает отчитывать с приходом к власти военного генерала Пак Чон Хи. Именно при нём начался бодрый индустриальный рост, положивший начало, той Корее, которую мы сейчас знаем. С его уходом, рост экономики не прекратился, однако именно он, заложил фундамент для экономического благополучия страны. На момент прихода к власти Пан Чон Хи, Южная Корея, как уже было сказано, была беднейшей страной в мире. Её ВВП, на душу населения, составлял порядка 81 доллара на человека, что было на уровне с африканскими странами. Население, в основном занималось сельским хозяйством, а в городах даже не было регулярного электричества. Забавно, но тогда, Северная Корея, была более преуспевающим государством. Благодаря большому вливанию средств со стороны СССР и Китая, а также благодаря оставшемуся наследству от Японцев. Во времена, японского правления, именно север, был индустриальным центром Кореи. С приходом Пак Чон Хи, многое поменялось.
Во-первых, он национализировал немногочисленные крупные предприятия, в том числе и банки, что особенно важно, но об этом чуть позже.
Во-вторых, ввёл пятилетки, то есть ряд планов по развитию государства. С советскими, их можно сравнить лишь от части. Так как в Кореи, была частная собственность и свободное предпринимательство. Пятилетки, просуществовали вплоть до 90 - ых годов, и были ликвидированы за ненадобностью.
В-третьих Пак Чон Хи, решил налаживать экспортную экономику, чтобы наращивать капиталы внутри страны. Это было достаточно легко сделать на начальных этапах, так как цена на труд, была достаточно низкой в Кореи, поэтому производство товаров, было дешёвым. В то же время, ввёл жёсткие протекционистские меры, которые не позволяли импортировать готовую продукцию. Импортировать, можно было, по сути сырьё. Таким образом, дал развиваться своим малым и слабым предприятиям, которые в случае открытой конкуренции с иностранными компаниями не смогли бы выжить. Протекционистские меры, в том или ином степени сохранялись до 90 - ых, позволяя ей наращивать производства, без угроз со стороны иностранного рынка.
В-четвёртых, стали важными налаживания отношений, Японии и Южной Кореи, что произошло именно при Пак Чон Хи. Несмотря на массовое неодобрение корейцев, из-за тяжёлого прошлого диктатура Пака, особо не считалась с мнением людей, а Япония, стала важнейшим партнёром Кореи. Туда экспортировалось множество корейских товаров, а импортировались технологии и оборудование.
В-пятых, Корея получала огромные вливания со стороны США, которые распределялись правительством между Корейскими предприятиями. Это достаточно сильно повлияло на развитие корейской экономики. С 1945 - 1999 год, было выслано, около 44 миллиардов долларов, в текущих ценах на помощь корейцам. Стоит правда заметить, что помощь оказывалась и до прихода Пак Чон Хи, однако тогда, средства проедались и разворовывались, потому толку от этого, было немного. Деньги США, стали хорошим подспорьем, однако небыли основой успеха.
Шестое, что стоит отметить, что не смотря на большой рост в первое десятилетие, положение обычных корейцев, хоть и улучшалось, но не такими высокими темпами, как росла экономика. Зарплаты, были низкими, а корейцы. были вынужденны работать по 54 часа в неделю. Доходы в 1985 году, составляли 11% от американских. Профсоюзов, при Пак Чон Хи не было. Ещё стоит выделить, что социальных выплат не существовало, не было даже пенсии. Такая экономия, позволяла реинвестировать средства в нужное русло.
Седьмое, ключевыми предприятиями, стали так называемые Чеболи. Это крупнейшие конгломераты, обычно контролируемые одной семьёй и занимающие фактические напольное положение на рынке. Чеболями, являются всеми известные фирмы, такие как Samsung, LG, Hyundai Motor, Daewoo, Kia Motors и ряд других.
Чеболи концентрировали в себе огромные ресурсы и контролировали до 70% всей экономики государства. Чеболи, появились не сами по себе, а с помощью государства, которое активно вливали в так называемые стратегические отрасли. на начальном этапе, это была лёгкая промышленность, потому что такое производство не требовало высококвалифицированных кадров и капитальных затрат. Однако вскоре стратегическими стали нефтехимическое, строительное, судостроительное, металлургия и автомобиле строительная отрасль.
Государство, активно инвестировало в предприятия, а благодаря национализации банков и полном контроле финансовой сферы, кредиты зачастую, были с маленькими процентами. Для таких предприятий, существовали и налоговые льготы. В то же время предприятия, были подотчётны государству, потому должны были давать реальные результаты и выполнять планы. Чеболи, на первых этапах, стали основой корейской экономики, однако с её либерализацией, стали довольно серьёзной проблемой из-за монополизацией рынков.И последнее о чём стоит упомянуть, это вливания огромных средств в образование, так как индустриализация в принципе не возможна без создания специалистов.
В 1975 году, доля расходов на образование, составляло около 14%. В целом корейцы изначально сосредотачивали внимание на человеческом капитале, так как других факторов к росту у них попросту не было, не плодородных земель, не полезных ископаемых. Благодаря всем этим мерам, времена правления Пак Чон Хи, экономика Южной Кореи росла от 6% до 12% в год, что было феноменальным результатом на тот момент. ВВП страны, утраивался каждое десятилетие, а ВВП на душу населения к концу правления Пак Чон Хи, достиг 1000 долларов. Экономика страны, из аграрной превратилась в индустриальную, а корейская продукция стала захватывать всё больше рынков. Именно этот рост и назвали, экономическим чудом. После убийства Пак Чон Хи, ещё до 1988 года, в стране сохранялась военная диктатура, однако уже в конце 80 - ых, началась демократизация политической жизни страны.