Прошлым годом кулинарный техникум с гордостью выдал стране очередной выпуск общественных кормилиц. Люда и лето не нравились друг другу. Лето звало отдыхать, но Люда, с решимостью в короткий срок откормить всё человечество, рванула на себя дверь общепитовского треста.
Начальник отдела кадров прониклась убедительностью сытых форм и выражением лица «колхозницы» Мухиной. Люда Сорокина композиционно олицетворяла несомненную честность полноты обеденных порций.
Коллектив столовой настороженно отнёсся к юному кулинарному гуманизму Люды и, ссылаясь на устойчивость молодых ног, определил её на раздачу. Год пролетел каруселью из монотонных лиц и блюд.
Зимой появился ОН, - худой, ростом чуть выше гладильной доски, но с огромными выразительными глазами. Глядя на Борю Дьякина можно было с уверенностью предположить, что в столовую его занесло не по собственной воле, а при взаимодейственной циркуляции уличного сквозняка и вытяжки варочного цеха. Подчиняясь стихии Дьякин растерянно взял поднос.
- Первое будете? - дежурно бросила Люда, - Рассольник, гороховый, щи?
Сквозь стаканы с компотом на неё восхищенно смотрели пара добрых добрых телячьих глаз.
- Борис... Рассольник, - глаза скромно улыбнулись.
- Людмила, - после смущенной паузы ответила Люда и тяжело подняла черпаком со дна кастрюли ил из перловки.
Боря столовался месяц изо дня в день. Потом пропадал на такое же время. Появляясь вновь, - брал полноценный обед, садился напротив раздачи, и с неприкрытым обожанием взглядом прожигал Люде внутренности. Она тоже не скрывала интереса и улыбалась в ответ.
Вечером он встретил ее после закрытия.
- Я ббббилеты взял, на завтрашний вечерний сеанс в «Октябрь». Пойдём...те? - нервно выжимая в руках кепку выдавил Боря.
- Пойдем. Те, - смеясь передразнила его Люда, - у нас завтра в столовой поминки, закончу пораньше. Зайдите за мной, вот адрес.
На следующий день Боря, с джентльменским набором из цветов, вина и торта влетел на четвёртый этаж. Переодел возле мусоропровода новые носки, критически обнюхал потные подмышки рубахи и отрывисто нажал на звонок. Сердце колотилось в такт приближающимся навстречу шагам.
Дверь открылась, приветственно обдав Борю атмосферой чего-то жареного с луком. Люда домашняя была не похожа на Люду столовую.
- Проходи, поужинаем перед кино.
Дьякин неумело открыл бутылку вина и содержимое благородно легло рубиновым пятном на грудь, безнадежно похоронив кино и всю, заготовленную накануне, последовательность действий и фраз. Люда принесла футболку.
- Есть что-нибудь...покрепче? - подавлено спросил он.
- Борь, а я, пожалуй, с тобой тоже водки жахну! - Люда разлила по стопкам вровень.
Протолкнув упирающуюся в глотке горькую куском котлеты по-киевски Боря успокоился. После третьей осмелел. Перед употреблением последующих рюмок Дьякин осенённо вскакивал, произносил тост, ронял со стола приборы. Людмила хохотала над его неуклюжестью. Потом вдруг замолчал, стал серьезным и произнёс:
- Я ж люблю тебя, Люд. Не перебивай, пожалуйста! Прошу, поедем со мной в Норильск. Я там на хорошем счету, бригадир. Старший механик Жорник подтвердит. Давай ему сейчас позвоним! Они мне жильё обещали вне очереди. Я же совсем не пью, Люд. Это сейчас, для смелости. Я полгода давился вашими изжоговыми тефтелями, чтоб тебя чаще видеть. Ты большая и добрая, Люд, как мой бульдозер. Только он желтый, а ты красивая.
Не дав Сорокиной опомнится, опрокинув залпом рюмку, резко встал:
- Я хочу, чтобы ты стала моей!
Финалом откровения был резкий поклон лихого штабса, что вызвало у Бори рвоту. Люда попыталась уложить его на диван, но Дьякина несло от переизбытка чувств. Он вскакивал, говорил, что если она не откроет ему своего сердца, то у него откроется язва, фальшиво пел «не отрекаются любя», шатаясь вырвался на балкон со словами «Люда, для тебя я способен на многое!», после чего его снова вырвало. Сорокина силой усадила его в кресло. Он посмотрел на неё, выдохнул: «Загляни мне в душу, Людмила, и ты увидишь там труп долгого ожидания тебя», икнул, и, провалившись головой между коленей, заснул.
Людмила перенесла его на диван, и плача от нахлынувшего счастья, стала затирать лирическую блевотину. Потом она до утра сидела в кресле напротив беспомощного Бори, и думала о плодах ассимиляции строительства с общепитом. Это давало уверенные экономические перспективы для будущего потомства. «Пусть невзрачный. Зато смешной и глазища, - вон какие. На Ролана Быкова похож. Немного».
Будильник напомнил о заказанной на сегодня столовой для второго дня свадьбы. Перед уходом она открыла балконную дверь. В комнату ворвался свежий воздух, из ветвей пожилого тополя гнусно материлась на судьбу одинокая ворона. Люда показала ей язык.
В столовую она зашла со служебного входа. В коридоре Верка из мясного цеха что-то оживленно обсуждала с кассиршей. При виде Сорокиной они замолчали.
- Ты у него в штанах хоть что-нибудь нашла? - Верка противно засмеялась. Кассирша вторила ей, обнажив золотые зубы.
Люда подошла к Верке, схватила за ворот халата, и медленно прошептала:
- Ещё раз откроешь свою пасть, я из твоих глазных яблок пюре выдавлю. Развернулась и пошла в сторону дома.
Боря сидел на кухне, обхватив голову руками.
- Людмила...прости...те меня. Я сам себе противен. Я хотел уйти, но посчитал, что это будет низко. Господи, я всё испортил...
Она села рядом с ним.
- Когда ты уезжаешь в Норильск? - глядя перед собой спросила Люда.
- Послезавтра, - отрешенно ответил Дьякин.
- Вам там поварихи не нужны?