Уединение, тишина, аромат лаванды. Одного только не хватало мне в Испании - моих любимых книжек с русской классикой. Не было возможности взять с собой ни одной. Ведь путешествуем мы только с рюкзаками за спиной.
⠀
Вынужденные и неестественные условия для простых обывателей, а для писателей – естественные. Наша русская и зарубежная литература обогатилась за время карантина следующими великими произведениями:
1. «Маленькие Трагедии» А.С.Пушкин
2. «Евгений Онегин» А.С.Пушкин (за время карантина роман был дописан) Осенью 1830 года в Москве наблюдалась вспышка холеры, что вынудило Пушкина уехать в свое родовое поместье. Время, проведенное в Болдино («Болдинская осень») было очень плодотворным для поэта во время карантина по холере.
3. «Палата № 6» А.П.Чехов. Еще один русский писатель, который написал свои лучшие произведения во время эпидемии холеры.
4. «Черный монах» А.П.Чехов.
⠀
5. "Горе от ума" (первые два акта комедии) А.С. Грибоедов. Он жил в Тифлисе в начале 1820-х годов, куда к тому времени из Ирана принесло холеру.
⠀
6.«Потерянный рай» Джон Милтон. Чтобы избежать Великой эпидемии чумы, которая бушевала в Лондоне, Милтон со своей семьей переезжает в новый дом, где и дописывает свое произведение.
⠀
7.«Король Лир», 8.«Макбет», 9.«Антоний и Клеопатра» - В. Шекспир. Он вынужденно «провел в заточении» целый год при чуме в Лондоне. В этот год пережил настоящий пик творчества.
Кстати сказать, живя в испанских горах я почему-то захотела вновь прочитать Евгения Онегина, но так как книжек и интернета под рукой в горах не было – я сидела там на камне под огромным деревом, и слушала его в аудиозаписи.
А может быть «временное заточение» и в нас откроет какие-то скрытые ресурсы? Мое заточение совпало с обучением копирайтингу у Ольги Соломатиной. Надеюсь со временем полученное обучение даст свои плоды. Хорошее время для творческих натур, согласны со мной?