У вартовчан появилась возможность побывать на приёме у врача, не выходя из дома. В условиях режима всеобщей самоизоляции городская поликлиника запустила сервис «Удалённое консультирование». Это особенно актуально в рамках действующей эпидемической ситуации. Сервис в первую очередь удобен для приёма узких специалистов. Однако сейчас он востребован для консультирования контактных пациентов – тех, кто общался с заболевшими COVID-19. В большинстве случаев они находятся дома под наблюдением медиков.
Побывать на приёме у врача вартовчане отныне могут с помощью мобильного телефона. Войдя на портал «Госуслуги», пациент самостоятельно выбирает дату и время консультации, а врач связывается с ним при помощи видеосервиса. Такой формат общения удобен в первую очередь для повторных приёмов у терапевта, оформления больничных листов, бесед с узкими специалистами.
Ирина Талызина, жительница Нижневартовска:
«Находишься дома, в плохом состоянии, никуда идти не хочется. Просто позвонил, поговорил со своим лечащим врачом, и всё, тебе дали всю необходимую информацию».
Телемедицину начали активно использовать во время режима самоизоляции для того, чтобы сократить посещение поликлиник. Для горожан удалённое консультирование – занятие новое, поэтому пока количество видеозвонков невелико. Однако возможности телемедицины оценили врачи, наблюдающие за пациентами с коронавирусом. Большинство из них находятся дома и ведут медицинские дневники. Узнавать о состоянии их здоровья (а это необходимо делать ежедневно) специалистам намного удобнее по телефону или компьютеру.
Роза Шайдуллина, и. о. заведующей отделением неотложной и паллиативной медицинской помощи городской поликлиники Нижневартовска:
«Конечно же, мы так же выезжаем, делаем заборы анализов: образцы крови, мазки из зева, ротоглотки, носоглотки. Но тем не менее стараемся периодически общаться с пациентами по телемедицине. И человек больше открывается врачу, чем общаясь по телефону. Он видит доктора и рассказывает о жалобах, которые его действительно волнуют, как будто он сидит на приёме».
По словам врачей, удалённая консультация ни в коем случае не заменяет диагностику и назначение лечения, всё это нужно делать только на личном приёме. А телемедицина незаменима для решения несложных вопросов, как, например, порядок приёма лекарств, сроки обследования или соблюдение той же самоизоляции. Получить информацию пациент может и стандартным способом – по телефону. Однако общение по видеосвязи, как отмечают сами медики, проходит намного доверительнее и достовернее.
Анна Козлова, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники Нижневартовска:
«Это возможность, которую даёт наш современный мир. Чтобы понять, насколько она себя продемонстрирует как с положительной, так и с отрицательной стороны, нужно в этой системе отработать несколько лет».
Пока сеансы видеосвязи проходят в тестовом режиме. Ежедневно врачи выполняют не более трёх–пяти звонков. Если технология обретёт популярность среди горожан, телемедицина станет стандартным способом работы с пациентами.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39110/