Найти в Дзене
ТМК

ТМК вкладывается в экологию

Активы Трубной Металлургической Компании (ТМК) расположены в России, Румынии и Казахстане. Один из крупнейших — Северский трубный завод (СТЗ) находится на Урале, в Полевском. Недавно ТМК обновила корпоративную экологическую политику с учетом лучших мировых практик. И это не просто на бумаге — изменения реально сказываются на жизни полевчан.

ТМК
ТМК

Чтобы увеличивать производство и одновременно снижать негативное воздействие на окружающую среду, в компании много внимания уделяют внедрению новых технологий. Ключевой принцип для выбора таких технологий — их экологичность.

"Подбор всех внедряемых решений мы ведем с учетом их инновационности и существующих наилучших доступных технологий для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в регионах присутствия. Второй принцип, которым руководствуется компания — экологическая безопасность процессов: она обеспечивается за счет современного технического оснащения предприятий и повышения уровня квалификации персонала", — рассказывает Елена Михайлова.

Хотя принципы новой экологической политики ТМК сформулированы недавно, компания работает по ним уже много лет. Так, модернизация Северского трубного завода началась почти 20 лет назад — уже тогда трубники понимали, что использовать необходимо такие технологии, которые будут максимально безопасны для окружающей среды, а значит, будут сохранять здоровье людей — тех, кто работает на заводе.

Еще один приоритет ТМК: выпускать продукцию, которая будет экологически безопасной на протяжении всего производственного цикла — от сырья и научных разработок до утилизации и переработки.

Также на качестве воздуха, которым дышат полевчане, сказались инвестиции в охрану окружающей среды (а при реконструкции трубопрокатного производства на это был потрачен каждый шестой рубль от общей суммы модернизации комплекса в 30 миллиардов).

"Всего за период реконструкции было ликвидировано 19 значимых источников загрязнения атмосферного воздуха, в том числе, четыре мартеновские печи. Новое оборудование оснащено передовыми системами газоочистки. В результате удельные показатели выбросов снизились более чем в 3 раза. В 2019 г., к примеру, фактические выбросы в воздух составили только 65% от разрешенного уровня", - прокомментировал Вадим Озорнин, заместитель технического директора — главный эколог СТЗ

Результаты производственного контроля показали, что уровень воздействия на окружающую среду находится в допустимых пределах — когда воздействие производства минимизировано до такой степени, что на границе промплощадки достигаются санитарно-гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха. Превышений не зарегистрировано ни на источниках выбросов, ни в жилой зоне.

Сегодня модернизация СТЗ ведется точечно и во многом рассчитана на установку более экологичного оборудования: когда и старое еще, в принципе, выполняет свою функцию, однако основано не на лучших технологиях, значит, в соответствии с экополитикой ТМК, подлежит замене.

Добиться максимально чистого воздуха в промышленном городе, не теряя при этом в производительности — так видят свою задачу на СТЗ.