Мы не платим себе
В первую очередь когда мы получает зарплату мы думает о том, что надо оплатить коммунальные платежи, купить продукты, и после всего на себя не остается ни копеечки.
Поэтому, первое правило сначала надо заплатить себе.
Возьмите за правило с любого дохода переводить себе определенную сумму или процент. Мне комфортнее платить себе 10%. Эти деньги я кладу на инвестиционный счёт и покупаю на них акции или облигации.
Нет дисциплины
Часто бывает, когда главная и большая финансовая цель кажется очень далекой, а мелкие радости или покупки доставят эмоции и удовольствие прямо сейчас мы поддаемся соблазну.
Например, у меня часто такая проблема с путешествиями. Когда я коплю на большую финансовую цель, вдруг вижу не дорогие авиабилеты которые хочу купить прямо сейчас.
Здесь поможет только соблюдение дисциплины и держание в голове своей конечной цели.
Мелочи имеют значение
«Да ладно, что там кофе за 200 рублей каждый день, подумаешь, мелочи» думаю это знакомо каждому, только на месте кофе может стоять что угодно.
Или когда идешь в магазин, вроде ничего не купил, а сумма получилось кругленькая.
Бороться с этим очень легко. Заменить кофе на хорошую кофемашину или вовсе отказаться от напитка, вести список покупок и не отходить от списка как бы не хотелось купить очередную мелочь.
Мы не ведём учет трат и доходов
Проблема с том, что чаще всего мы даже не знаем сколько денег нам нужно для закрытия базовых и обязательных потребностей. Сколько денег мы тратим на продукты, сколку уходят на кредиты и платежи.
Зная эту информацию можно понимать какие категории можно сократить, где можно тратить больше и во что вложиться.
Нет навыков инвестирования
Разобраться в ценных бумагах не так сложно как кажется, на это можно потратиться несколько вечером. Но это важный инструмент по работе с деньгами