В одном из тихих московских двориков, куда не доносятся звуки ревущих моторов две девушки наблюдали, как их детки совместно играли в песочнице, сооружая неприступную крепость.
Одну из мамочек звали Марина было ей на тот момент около 30 лет, то был родной для нее дворик, где она родилась, выросла, влюбилась и вышла замуж. Вторую звали Аня ей едва успело исполниться 22, и она появилась во дворе совсем недавно, переехав из какой-то глуши. Единственное, что объединяло столь разношерстный дуэт это дети трехлетнего возраста, души не чаявшие друг в друге, оттого и Марине с Анной приходилось подолгу совместно коротать время на скамейке.
Впрочем несмотря на это о личной жизни ни одна ни другая особо не распространялись, предпочитая отвлеченные нейтральные темы. Однако именно в тот вечер эти щекотливые вопросы были подняты на поверхность и толчком к данной беседе стал входящий звонок поступившей молодой мамочке.
- Анечка, вы там с Ильей не наигрались еще, на ужин скоро прийдете? - спросил женский голос на другом конце провода.
- Да думаю еще пол часика и домой пойдем, - ответила девушка.
- Хорошо, я вас жду, - сказала женщина и сбросила вызов.
- Повезло тебе, что мама помогает, - прокомментировала соседка данный разговор, - мне сейчас самой крутиться приходится, муж домой только ночевать ездит, уходит еще темно, приходит тоже, когда я дочку спать укладываю.
- Да повезло, - ответила ей Аня, - только это не моя мама, то свекровь.
- Тем более, повезло, - сказала Марина, - со свекровью редко кто так уживается. А муж где работает?
- Нигде, - спокойно ответила Анна и после небольшой паузы добавила, - он умер.
- О извини, я не знала ... - начала было оправдываться ее подруга.
- Все в порядке, это еще до рождения сына было, - "успокоила" ее молодая мамочка.
- Жаль конечно, так и не увидел ребенка, - продолжила утешать Марина овдовевшую девушку.
- Как и я, - неожиданно добавила Аня.
- Не поняла? - заподозрила в неадекватности свою собеседницу Марина.
- Вот такая мы семья, вживую отца ребенка знала только бабушка, моя свекровка, - продолжила рассказывать небылицы юная особа.
- А как вы Это... - попыталась сформулировать щепетильный вопрос ее подруга.
- Мы со Светланой Петровной, той что звонила работали в одной компании, правда она на руководящей должности, а я после детдома устроилась туда же техничкой, - начала свой рассказ Анечка.
- Так ты детдомовская? - удивилась Марина.
- Да родители еще в род.доме отказались от меня, видимо не приглянулась, а может еще какие причины были... Плюс мой скверный характер, два раза меня пытались усыновить, но каждый раз все в последний момент срывалось, так я до самого выпуска там и росла, - коротко посвятила подругу в свое "счастливое" детство Анна.
- Я бы не сказала, что у тебя такой уж плохой характер, - ответила подруга.
- Это сейчас, вот он меня сделал лучше, - ответила девушка, кивнув в сторону своего сына и продолжила свой рассказ:
- Вообщем деньги, что мне выделили по надолго не задержались, благо хоть комнату в общаге распределили. Так я помыкалась по подработкам, позалезала в долги и кредиты, и в итоге устроилось полы мыть в фирму, где моя будущая свекровка работала.
- А с сыном ее как так вышло? - заинтересовалась Марина.
- Да никак, я же говорю, я его так ни разу вживую и не видела, только на фото, - продолжала настаивать на своем девушка.
- Я конечно извиняюсь, но дети так не делаются, - возразила ее более опытная подруга.
- Я тоже раньше так думала, - согласилась Анна, - пока Светлана Петровна не предложила мне родить ей внука.
- Как?
- У нее был один единственный сын Александр, но когда парню исполнилось 26 лет они узнали, что он неизлечимо болен, и как не пыталась мать бороться за жизнь единственного ребенка, он все равно умер, вот тогда они и обратилась ко мне, - пояснила Аня.
- Не поздновато ли?
- Как видишь нет, - ответила Анна, - когда стала понятно, что шансов не осталась, она уговорила сдать сына семя для донорства, чтобы было возможно искусственное оплодотворение, а потом предложила мне родить ей ребенка, за деньги конечно...
- И ты так сразу согласилась? - удивилась ее подруга.
- Я была молодая, и думала что это решит мои проблемы, она предложила мне миллион рублей, и жить до самых родов мы должны были вместе в ее квартире, - стала оправдываться девушка.
- Миллион за роды? - удивилась Марина.
- Не совсем, миллион за отказ от ребенка в пользу бабушки, - огорошила ее подруга.
- И ты согласилась? -удивилась подруга.
- Дура была, да и деньги мне бы тогда точно не помешали, - спокойно ответила девушка, - но как понимаешь все пошло не по плану.
- Почему?
- Я благополучно забеременела от "ее сына", и жила припеваючи в квартире будущей свекрови... Она была очень внимательна ко мне и заботлива, я впервые такое ощутила в своей жизни. Светлана заменила мне мать. Конечно я понимала, что она больше заботилась о внуке, чем обо мне, но я все равно была рада, такому отношению. А потом, когда я родила и мне положили сверху на живот ребенка, я посмотрела на него, маленького, мокренького, беззащитного, и я не смогла, - она сделал паузу, - не смогла от него отказаться, я тогда подумала, чем я буду лучше своей собственной матери... У него и так жизнь начинается без отца, зачем еще и мне его бросать. Вообщем я обманула его бабушку.
- Как это? - все больше втягивалась подруга в рассказ девушки.
- Я обманула ее с датой выписки и сбежала, я была мать, которая убежала от бабушки, испугавшись, что она заберет моего ребенка. Боялась что больше никогда не увижу сына, я и про деньги забыла, мне тогда они и не нужны были...
- А где и как ты жила? - спросила подруга.
- Сначала у подруги по детдому, у нее была комната в коммуналке, но там было ужасно, и я продала свой ноутбук и сняла комнату отдельно. А потом меня нашла бабушка Илюши... И мы с ней впервые поговорили как есть, я тогда поняла, что не могу ее лишать общения, это ведь и ее родной человек, и она поняла меня... поняла как мать. Вот так вот и живем, мать сын и свекровь... Такая у нас чокнутая семейка, - выдала собственный диагноз молодая девушка.
Обычно в конце каждой истории я стараюсь делать глубокомысленные выводы, но здесь считаю это излишним, главное, что в этой истории все же случился свой счастливый конец и каждый получил свой кусочек счастья, который, закончив играть с другом в песочнице, отправился кушать геркулесовую кашу вместе со своей вмиг повзрослевшей мамочкой и любящей и все понимающей бабулей.
Тем, кому понравилась история не поскупитесь поставить "палец вверх". Для всех остальных довольных и недовольных моим творчеством всегда открыты комментарии под статьей. Берегите себя и до новых встреч.
С уважением Макс Халтурин!