Найти в Дзене

Контроль за целевых расходованием дров в стране -крупнейшем производителе газа.

Когда прочитал статью о том, что Гос.дума рассматривает законопроект о контроле за целевым расходование дров - не поверил, думал утка, а нет есть такой:

Законопроект №905072-7 " О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" (в части повышения эффективности контроля за оборотом древесины на территории Российской Федерации)

Внесен Архангельским собранием депутатов. Как всегда самое интересное в пояснительной записке:

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на повышение эффективности контроля за оборотом древесины на территории Российской Федерации. Частью 2 статьи 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) установлено, что в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (далее – древесина, заготовленная для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд). Согласно положениям частей 1, 4 и 4.1 статьи 30 Лесного кодекса: граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд;граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (далее – древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд);древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. В соответствии с частью 1 статьи 75 Лесного кодекса по договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Согласно части 3 указанной статьи к договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом. В силу положений части 4 статьи 77 Лесного кодекса граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Частью 7 статьи 77 Лесного кодекса предусмотрено, что типовой договор купли-продажи лесных насаждений утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 октября 2017 года № 567 утвержден типовой договор купли-продажи лесных насаждений; положения указанного типового договора предусматривают ответственность сторон, в том числе за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд.

Там все правильно, а теперь самое главное и интересное:

Вместе с тем законодательством Российской Федерации не урегулирован вопрос контроля за целевым использованием древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Анализ правоприменительной практики показал, что имеются многочисленные случаи нарушений принципа целевого использования древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. В настоящее время в некоторых субъектах Российской Федерации введена практика контроля за целевым использованием древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Законопроектом предлагается: наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по осуществлению контроля за целевым использованием древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, а также контроля за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд; определить, что контроль за целевым использованием древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, и контроль за целевым использованием древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, осуществляются в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации; установить, что нарушение требований о целевом использовании древесины, заготовленной для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд, а также древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, влечет ответственность в виде неустойки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений.

Законопроектом предусматривается, что его положения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Принятие законопроекта будет способствовать усилению контроля за оборотом древесины на территории Российской Федерации и позволит оказать реальное и существенное противодействие незаконной заготовке древесины и ее нелегальному обороту.

Кто не понял, поясняю. Сначала депутаты приняли Лесной кодекс, который вызвал много нареканий у специалистов. Кодекс усложнил процедуру получения леса для отопления и ремонта построек, но создал ситуацию при которой недобросовестные чиновники, прикрываясь договорами с физ.лицами позволяли недобросовестным бизнесменам вырубать леса бесплатно. А теперь пришли другие и видимо решили эту лавочку взять под контроль, а те, кто контролируют этот бизнес делится не хотят. Возникла у кого-то гениальная идея. В регионах будут созданы структуры, которые обязаны будут контролировать - а куда действительно пошел лес выделенный на дрова и ремонт домов. А теперь как будет работать система в реальности - лес как уходил налево так и будет уходить, но те кто контролируют этот бизнес будут платить новым "проверяльщикам" и содержать ООО которые будут писать отчеты по каждому договору с физ.лицами. И все будет замечательно работать. А теперь о плохом, естественно будут наказания, но как показывает практика пострадают обычные сельские жители, которые не будут знать, что надо отчитаться за полученный на дрова лес и представить отчет к установленному сроку. Пострадают и бюджетные организации, которые что греха таить использовали эту лазейку для получения живых денег или "спонсорской помощи" для решения неотложных проблем. И будет как всегда - бабку из глухой деревни,которая захочет поступить по закону- что бы получить дрова обяжут заниматься никому не нужной писаниной, наберут новых чиновников - контролеров( вероятнее всего из своих детей и внуков-создадут новые рабочие места), ну а кто-то получит долю в очень прибыльном пока бизнесе. Вот только вопрос, почему никто просто не проверит- сколько реально леса на арендованном ООО участке и сколько это ООО по факту продает и перерабатывает. Зачем огород городить.

Ну простые граждане опять попадут в разряд преступников- кто ж в здравом уме живя рядом с лесом будет заниматься оформлением договоров и составлением отчетов, пойдут в лес и нарубят, а это уже статья из УК РФ, а там рецидив и зона. И после этого нам кто-то из "демократов" рассказывает о "законе о трех колосках".