Найти тему

Маскарад Петра I

Шведская крепость Нарва оказалась для русских непростым бастионом. Когда в августе 1700 г. Россия вступила в Северную войну, а русская армия осадила Нарву, состояние русских войск ещё не вызывало опасений, а реформы Петра I не были проведены. Это сказалось на результате операции. Шведы, подошедшие на помощь Нарве, разгромили русских, и лично командовавший обороной Карл XII мог торжествовать победу.

Однако с тех пор русская армия набралась опыта, были проведены очень важные реформы, и русские войска взяли реванш.

26 апреля три пехотных полка и три роты кавалерии под командованием П. М. Апраксина заняли устье реки Нарвы. Увидев, что грядёт осада, шведы попытались с помощью своего флота доставить в крепость припасы и подкрепление, однако флот был обстрелян береговыми батареями осадного лагеря и вернулся к Ревелю. Крепость была окружена почти всеми частями русской армии. Возле реки остался только корпус Апраксина.

А дальше начались чудеса.

-2

Воспользовавшись слухами о том, что к шведам идёт подкрепление из Ревеля, Пётр I распорядился переодеть 4 полка русских в шведские синие мундиры. Они должны были изображать корпус В. А. Шлиппенбаха.

8 июня вся эта замаскированная компания во главе с самим царём направилась к крепости. Осаждающие во главе с верным А. С. Меншиковым и Репниным и театрально атаковали корпус ряженых шведов.

На помощь “своим” из крепости выбежал небольшой отряд. Отогнать их от крепости русским не удалось, и маскарад провалился, но идея была довольно оригинальна. В результате короткого сражения большую часть шведского войска порубили, а выжившие бежали в крепость.

Это был пример так называемой “неправильной” осады. Дальше всё пришлось проделывать традиционным путём.

После упорной осады Нарва была взята. Правда, сразу же началось истребление горожан и разграбление домов. Однако длилось это всего день. Потом в городе появился сам царь Петр и фельдмаршал Георг Огильви, и убийства прекратились.

-3

Петр лично заколол русского солдата, пойманного во время грабежа и убийства. Вскоре войска вывели из города с последующим запретом туда входить.

Было приказано всё награбленное сдать по описи. Что-то возвращали владельцу, что-то отходило в царскую казну.

Спасибо, что дочитали статью.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.

Всем мира и добра!