Недавно я купила довольно большой пакет моркови. К сожалению, хранится она из рук вон плохо: то ли сорт такой, то ли старая уже. В общем, возникла необходимость быстро пустить ее в оборот. «Не проблема» - подумала я и вспомнила вкусняшки из детства.
Морковница
Это блюдо часто готовила бабуля по осени из мелкой моркови. Но подойдут корнеплоды любого размера. Молодую морковь посто хорошо моют и обрезают хвосты. Старую - лучше почистить. Заливают водой и варят до готовности. Воду сливают, морковь рубят (у бабули для этого была «сечка», но за неимением таковой я просто режу морковь на маленькие кубики). Ещё тёплую порезанную морковь заправляют кусочком сливочного масла. Вот и все!
Морковные котлеты
Ингредиенты:
- 3-4 крупные морковки
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки манки
- Щепотка соли
Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Смешиваем ее с яйцами, манкой и солью. Даём постоять тесту около 19 минут, чтобы манка набухла. Формируем котлетки (это удобнее делать сырыми руками). Обжариваем котлеты на сковороде по паре минут с каждой стороны, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут на маленьком огне чтобы они «дошли». Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Морковь тёртая, присыпанная сахаром
Морковь чистим, трём на мелкой терке, немного присыпаем сахаром и съедаем с удовольствием. А если потереть туда же яблоко - будет совсем вкуснота!
Я часто просила маму сделать тёртую морковку. Поэтому она нашла отличный выход: маленькой мне выдавали тупую пластиковую терку. Пораниться об неё было нельзя, а вот потереть морковь и яблоко - вполне можно. Так что это блюдо я успешно «готовила» в возрасте 3 лет. Терку эту храню до сих пор как семейную реликвию )))
Буду благодарна за ваши лайки и подписки!