Яркие цвета, необычные фактуры и натуральное дерево — рассказываем и показываем, как освежить интерьер деревянного дома.
Около месяца назад рынок загородной арендной недвижимости буквально взорвался: все, кто еще вчера не представлял своей жизни за пределами Садового кольца, начали искать себе дачу на лето. В ход шли даже самые неприглядные варианты, ведь проводить карантин на природе, пусть даже на шести сотках, куда приятнее, чем в городской квартире. Те счастливчики, у которых есть своя дача, без раздумий окунулись в радости деревенской жизни. Если так вышло, что интерьер деревянного дома устарел или просто поднадоел и у вас есть время и желание немного его изменить, то наша подборка вам понравится.
Яркий цвет
Первый и самый простой способ освежить интерьер — перекрасить стены. Даже если в вашем распоряжении дом из крупноформатного бруса, который хорош и сам по себе, новый цвет поможет создать совершенно другую атмосферу.
Дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной
Заказчики Марии Ватолиной хотели нейтральный интерьер в светлых натуральных тонах, но в процессе работы и общения с ними дизайнер предложила добавить яркие цвета и не прогадала. Так, прихожая огромного дома стала конфетно-розовой и скорее напоминает модную нью-йоркскую кондитерскую, а мебель в стиле mid-century очень хорошо сюда подходит.
Гостиная в этом доме выкрашена полупрозрачной белой краской, которая не скрывает фактуру дерева, а одна из стен расписана вручную по мотивам бразильских джунглей — это очень освежает интерьер. Вы с легкостью можете повторить такую роспись, даже если не умеете уверенно держать кисть в руках: рисунок на стены можно нанести при помощи трафаретов.
Нейтральные тона
Дача в Подмосковье по проекту Илоны Меньшаковой и Ирины Маркидоновой
Светло-серая краска, которой выкрашены стены в доме дизайнера Илоны Меньшаковой, создает прекрасный фон для мебели и арт-объектов, которые в нем находятся. Изначально дом Илоны не был покрашен вообще, но со временем она захотела обновить интерьер и остановила свой выбор именно на этом цвете — он работает наподобие дерева, ему все “к лицу”. Интересно то, что снаружи дом вообще черный — такой цвет работает как хамелеон: постройка становится словно невидимой среди деревьев.
Дом из бруса по проекту Елены Потаповой
Перед Еленой Потаповой стояла задача сделать дом, в котором комфортно будет жить семье с четырьмя детьми, бабушкой и няней и где их многочисленные друзья тоже будут чувствовать себя комфортно. Дизайнер выбрала краску очень светлого серого оттенка, который красиво подчеркивает синие акценты в интерьере и при этом никогда не устареет. Представьте себе этот интерьер с другими аксессуарами и искусством? Верно, он изменится до неузнаваемости. Серый цвет здесь работает по принципу черного жакета, который уместен и в пир, и в мир — и выглядит совершенно по-разному благодаря аксессуарам.
Дом в поселке Завидово-Гольф по проекту Валерии Исаковой и Анны Плотниковой
Меньше всего хозяева дома в поселке Завидово-Гольф хотели, чтобы он выглядел как типичная дача. Дизайнеры Валерия Исакова и Анна Плотникова первым делом избавились от натурального цвета дерева, выкрасив комнаты в разные цвета. Большой двусветной гостиной достался нейтральный серый — на его фоне кресла выглядят словно огненными. Интерьер этого помещения меньше всего напоминает нам о подмосковной даче, скорее о каникулах в Хэмптонс.
Дом в Подмосковье в скандинавском стиле по проекту бюро BIGO
Это не жилой дом, а баня с большой зоной отдыха. Заказчики очень любят скандинавский дизайн и фиолетовый цвет. Последний появился в интерьере в виде дверей и кухонного острова и шкафов — тех предметов, к которым жильцы чаще всего прикасаются. Тем не менее главное в этом домике — вид из панорамных окон, поэтому основной цвет стен здесь дымчатый, подчеркивающий текстуру дерева и не отвлекающий от природы.
Натуральное дерево
Дом в Подмосковье по проекту Ирины Могилатовой
Хозяйка галереи Mirra Ирина Могилатова — одна из немногих, кто действительно прекрасно разбирается в винтажной мебели и коллекционном дизайне. Мебель в свою столовую она выбирала из эпохи 1950–1960-х, и она очень органично смотрится на фоне фактурных деревянных стен.
Дом в Подмосковье по проекту Марины Гаськовой
Заказчик Марины Гаськовой хотел удовлетворить свою ностальгию по детству, проведенному в деревне у дедушки, поэтому попросил, чтобы стены дома оставались деревянными — ни красить, ни даже слегка тонировать он их не разрешил. К тому же он очень любит антиквариат и традиционную мебель, которая в этих стенах выглядит очень органично. “Но сделать “бабушкин” дом, чтобы он смотрелся захватывающе, — большая задача для декоратора”, — говорит Марина. У нее получилось так хорошо, что разные комнаты этого дома мы продолжаем публиковать вот уже три года.
Загородный дом по проекту Александры Тарановой и Юлии Шмидт
Не менее прекрасно, чем бабушкин сундук и узорчатые кресла, в деревянных стенах будет смотреться добротная кожаная мебель. Александра Таранова и Юлия Шмидт подбирали обстановку среди американских брендов, которые очень нравятся заказчикам. Чтобы интерьер не выглядел слишком тяжеловесным, архитекторы спроектировали легкие металлические перила, которые выглядят изящно и даже игриво.
Дом по проекту Маши Кунякиной
Футуристичную кухню из нержавейки и ярко-оранжевый холодильник Smeg проще всего представить в каком-нибудь брутальном бетонном пространстве. Дизайнер Маша Кунякина прекрасно вписала их в деревянный дом, выкрасив стены необычной серо-дымчатой полупрозрачной пропиткой.
Необычные фактуры
Экспериментальный дом в Подмосковье по проекту Олега Дьяченко и Анны Дуксовой
Фанера, хоть и считается черновым отделочным материалом, иногда выступает в главной роли. Например, в проекте Олега Дьяченко и Анны Дуксовой фанерой отделаны стены, потолок и лестница. В сочетании с легендарной дизайнерской мебелью, которой полон этот дом, она уже не выглядит просто.
Многоуровневый дом в подмосковном лесу по проекту бюро Le Atelier
Черный элемент справа на фото — это простые деревянные рейки, распиленные под углом 45 градусов, которые соединены вместе так, что образуют фактуру-гармошку. Такой прием, придуманный архитектором Сергеем Колчиным из бюро Le Atelier, очень хорошо гармонирует со стенами, отделанными простой вагонкой.
Дом декоратора Мии Карловой в Подмосковье
Оформляя свою дачу, Мия Карлова представляла себе дачу бабушки и дедушки в Старой Купавне, куда она ездила в начале 1980-х годов. Дизайнер не хотела традиционные деревянные стены, поэтому придумала обшить их вертикальными досками разной ширины, которые тонированы в сложный и довольно темный цвет. У нее получился активный фон, который она дополнила ярким текстилем.
Текстиль
Дом в Калужской области по дизайну Нины Биркадзе и Дианы Косточки
По простоте использования и декоративной силе ткани могут поспорить с краской. В доме по проекту Нины Биркадзе и Дианы Косточки текстилю отдана главная роль. Дизайнеры перетягивали винтажные кресла, шили шторы, подушки и покрывала, а также придумали необычный балдахин над кроватью в спальне хозяйки дома — и именно этот кадр оказался на обложке AD в мае 2016 года.
Дом в Калужской области по проекту Елены Полевой
Представьте себе эту спальню просто с мебелью, без текстиля? Она будет, безусловно, симпатичной, но слишком простой. Дизайнер Елена Полевая добавила гобелен над изголовьем и получила очень уютное пространство. Если вам повезло и на вашей даче есть бабушкин сундук — изучите его содержимое, наверняка там найдется или гобелен, или даже павловопосадский платок, который тоже послужит прекрасным настенным декором.
Контрастный потолок
Высота потолков в этих гостиных и так довольно велика, а выделение потолка контрастной краской визуально делает его еще выше. Архитекторы Илья и Светлана Хомяковы выбрали белую краску и получили очень воздушное пространство, а Евгений Скориков предпочел черный цвет, который придал помещению графичность.
Крупный брус
Дом в Подмосковье по проекту Николая Белоусова
В этой подборке есть два дома авторства одного архитектора, которые на первый взгляд не похожи ничем. Один из главных российских мастеров деревянной архитектуры Николай Белоусов славится своими минималистичными домами, которые построены по старинным технологиям.
На этой фотографии мы видим спальню, где есть только могучий брус, хорошее льняное постельное белье и лес за окном. Кому-то эта картинка покажется идеальной.
Дом-сруб по дизайну Аллы Шумейко
На этих двух снимках тоже дом, построенный Белоусовым. Его купила семейная пара, влюбленная во французские замки. Они попросила декоратора Аллу Шумейко превратить брутальный деревянный дом в настоящее шато. Алла использовала насыщенные цвета, обилие тканей и резную мебель и создала прекрасный интерьер, который очень органично смотрится в деревянных стенах и даст фору многим старинным замкам.
Фото: архив пресс-службы