Одной из важнейших операций, производимых при замене оконных блоков, является изготовление откосов, от качества обустройства которых зависит, в конечном счёте, внешний вид всего окна в целом.
На сегодняшний день в строительной практике встречаются три вида оконных откосов:
- оштукатуренные;
- из гипсокартона;
- пластиковые откосы.
Штукатурные откосы
Этот вид откосов относится к старой технике облицовки оконных проёмов и считается очень непрактичным и неудобным в исполнении. К недостаткам таких откосов можно отнести:
- плохие теплоизоляционные свойства;
- возможность появления конденсата при резких перепадах температур;
- высокая вероятность растрескивания штукатурки из-за контрастных условий эксплуатации;
В процессе изготовления такие откосы штукатурятся в несколько слоёв, после чего их обязательно покрывают грунтовкой и красят. Их изготовление займёт, как мы видим, достаточно много времени; к тому же качественно выполнить штукатурные работы смогут только профессионалы.
Если вы всё же выбрали этот вид откосов, то вам следует учесть следующие рекомендации, касающиеся в основном подготовительных процедур:
- при работе раму следует закрыть каким-либо защитным материалом;
- верхний откос желательно армировать при помощи сетки-рабицы;
- перед началом оштукатуривания к боковым откосам с двух сторон следует прибить идеально ровные планки, выполняющие функцию контрольных поверхностей.
Откосы из гипсокартона
В сравнении со штукатурными откосами откосы из гипсокартона считаются более долговечными и в случае утепления их ватой или пеной могут обеспечить неплохую теплоизоляцию окон. Но из-за повышенной чувствительности гипсокартона к влаге получить с его помощью хорошую гидроизоляцию вам вряд ли удастся. Поэтому устанавливать такие откосы допускается лишь в помещениях с невысоким уровнем влажности.
Отметим, что их изготовление также требует определённого навыка и умения выполнять множество вспомогательных операций (шпаклёвка, грунтовка, покраска и т.п.).
Для изготовления откосов из гипсокартона делается следующее:
- Берётся профильный уголок и нарезается на отрезки по размерам оконного блока.
- Эти отрезки крепятся по краю оконного профиля (вдоль всего периметра блока) с помощью саморезов, которые позднее будут скрыты под гипсокартоном.
- Вырезается заготовка гипсокартона (влагостойкий материал лучше всего подойдёт для этих целей) на ширину откоса и на всю его высоту.
- Часть откоса со стороны окна заполняется минеральной ватой, причём внутренний край со срезанной фаской крепится прямо к уголку. Второй край, обращённый ребром к помещению, приклеивается к откосу при помощи специального клея.
- На угловую часть (со стороны комнаты) с помощью герметика крепится перфорированный уголок, после чего стык около окна заделывается, а вся поверхность откоса тщательно шпаклюется.
- После шлифовки она закрывается специальной грунтовкой (глубокого проникновения) и красится сверху водоэмульсионной краской.
Пластиковые откосы
Многие считают, что это самый практичный вариант. Откосы из пластика легко моются и совершенно не выгорают со временем (конечно же при выборе качественного пластика). В качестве утеплителя в таких конструкциях используют минеральную вату, которая обеспечивает окнам прекрасные гидроизоляционные свойства и исключает их запотевание.
Монтаж пластиковых откосов производится в следующем порядке:
В первую очередь по периметру откосов с помощью саморезов (заподлицо к стене) набиваются деревянные рейки, служащие основанием для гибкого пластика. Для получения качественных откосов рейки должны располагаться строго вертикально, что достигается с помощью строительного уровня.
Далее, используя уровень, карандашом наносятся вертикальная (левая и правая) и верхняя горизонтальная линии внешнего края откосов и с помощью саморезов-клопов набивается стартовая полоса. Желобок этой стартовой полосы будет служить креплением пластикового откоса.
Затем монтируется F-образный профиль, который прежде отмеряется точно по высоте откоса. Крепится этот профиль к деревянным рейкам при помощи строительного степлера.
После этого остаётся лишь установить пластиковые откосы с одновременным их утеплением. Один край пластика вставляется в стартовую полосу, а другой (после закладки под него минеральной ваты) фиксируется в F-образном профиле.
Для получения качественных стыков пластик должен отмеряться с высокой точностью.
В результате грамотно произведённых операций вы сможете получить вполне эстетичную и полностью герметичную конструкцию. Для устранения микроскопических неровностей рекомендуется затереть стыки всех деталей белым силиконом.
Что делал лично для себя при ремонте?!
В своем ремонте, который, к слову, закончился совсем недавно (хоть и говорят, что ремонт нельзя закончить, а можно только остановить!), я совместил два первых варианта.
Сначала оштукатурил откос для получения плоскости, а затем на тонкий слой клея наклеил лист гипсокартона с последующей шпаклевкой и окраской.
Уж очень я не люблю пластик...