Найти тему

Выбираем входную дверь

Фото из интернета
Фото из интернета
Металлическая дверь - это не просто дверное полотно, выполненное из металла, а сложная конструкция, система с большим количеством элементов. Поэтому, в корне неправильно выбирать ее лишь по привлекательной наружной отделке. Чтобы металлическая дверь во время эксплуатации оправдала возлагаемые на нее надежды и не вызвала разочарования, нужно знать устройство дверного блока, ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к его комплектующим и материалам, из которых они изготовлены. Неплохо знать, какая функция возложена на каждый элемент дверной конструкции.

Практически любая входная дверь состоит из одних и тех же элементов: коробки, нескольких листов металла, рёбер жёсткости, изоляционного наполнителя, притвора, противосъёмных штырей, наличников, петель, замков, уплотнителя и декоративной отделки.

Давайте рассмотрим подробнее:

Полотно - это "многослойный пирог", от качества которого во многом зависит надежность и долговечность всей конструкции, но главным его элементом всё-таки является листовая обшивка. Поэтому листы стали (один или несколько) для изготовления дверного полотна должны быть цельными и не иметь сварных швов, которым свойственно растрескиваться при механическом воздействии на них (удары, давление и пр.). Чаще всего применяется толщина стали 1,5-2 мм, но российские производители, по сравнению со своими зарубежными коллегами, могут использовать металл толщиной 2-3 мм и более.

Фото из интернета
Фото из интернета

Между листами посредством точечной сварки формируются ребра жесткости. Они могут иметь вертикальное, горизонтальное и даже диагональное направление. Прочность дверного полотна напрямую зависит от количества ребер жесткости. Являясь силовым каркасом, они делают полотно двери более устойчивым к всевозможным деформациям (проседание, перекосы и пр.), обеспечивают ему пространственную жёсткость.

Из чего же выполняются ребра жесткости?

Во-первых, они могут быть изготовлены из стального уголка, во-вторых - из гнутого листового профиля, в-третьих - из металлической профильной трубы, имеющей прямоугольное (квадратное) сечение. Вариант с трубой (60х60х3 мм, 40х25х2 мм или 60х40х2 мм) - один из самых надежных. Уголок – это всего лишь половина квадратной трубы, какой бы ни была толщина его стенок. А гнутый листовой профиль изготавливается обычно из тонкой стали и не может соперничать с профильной трубой по устойчивости к кручению, изгибу и прочим механическим нагрузкам.

Фото из интернета
Фото из интернета

Теплоизоляция и звукоизоляция:

Металл - не самый лучший изолятор от холода и посторонних звуков, поэтому ранее, когда на отечественном пространстве только начали массово появляться металлические двери, была распространена практика ставить сразу две двери: одна – металлическая для защиты от несанкционированного доступа, вторая – деревянная для сохранения тепла в квартире. Сегодня ситуация значительно изменилась: в металлической двери хоть и есть мостики холода (это каркас и ребра жесткости), но она может стать самостоятельной защитой от сквозняков, запахов и холода.

Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики достигаются за счет следующих элементов:

  • система уплотнителей по периметру двери избавляет от сквозняков и запахов, способствует более плотному прилеганию полотна к коробке и тихому закрыванию двери. Производители сегодня предлагают двери с двумя и даже тремя контурами уплотнителя, но это не более, чем маркетинговый ход. Если используется качественный и правильно установленный резиновый уплотнитель, то и одного его контура будет достаточно. Лучше всего ведет себя резиновый уплотнитель – он надежный, долговечный, устойчивый к разного рода воздействиям. Несколько хуже показали себя силиконовый и полиуретановый уплотнители, а поролоновый и пластиковый не выдерживают критики. Есть еще магнитные уплотнительные полосы, но двери с ними сложно будет открывать детям и пожилым людям;
Фото из интернета
Фото из интернета
  • пустоты внутри дверного полотна заполняются утеплителем (минеральная вата, пенопласт и т.д.), который не только позволяет сохранять тепло в квартире, но еще и препятствует "эффекту барабана".
Фото из интернета
Фото из интернета

Теплоизоляционный материал вставляется между каркасом и ребрами жесткости, заполняя все пространство между внешним и внутренним листом. Чаще всего при производстве стальных дверей используют такие утеплители:

  • минеральная вата – самый распространенный вариант. Материал обладает отличными звукоизоляционными и шумопоглащающими свойствами, сохраняет тепло, не горит и не выделяет вредных веществ, однако минеральная вата склонна к проседанию, поэтому может потребовать дополнительной обрешетки;
  • пенополеуретан обладает отличными тепло- и звуоизоляционными свойствами, долговечен, устойчив к перепадам температуры и влажности, но легко воспламеняется и стоит дороже минеральной ваты;
  • пенопласт - один из самых дешевых вариантов. Материал хорошо задерживает звуки и тепло, но легко воспламеняется, а зазоры между пенопластом и ребрами жесткости необходимо будет заполнять монтажной пеной;
  • пеноплекс во многом напоминает минеральную вату, но немного уступает ей по устойчивости к огню;
  • поролон и синтепон используются нечасто, так как для достижения более-менее приемлемых изоляционных качеств необходим слой в 10 см;
  • бумага и прессованный картон - неплохие изоляторы, отличающиеся низкой стоимостью и небольшим весом, но уступают по уровню влагостойкости другим материалам.

Внимание на петли!

Когда речь идет о выборе входной двери, мелочей не существует. Полотно может быть трижды надежным, а замок – хитрым и сложным, но без хороших петель квартира все равно будет легкой добычей для домушника.

Сегодня на металлические двери устанавливаются такие виды петель:

  • обычные наружные (накладные, открытые) петли. Их несложно срезать, поэтому современные двери дополняются противосъемными ригелями, которые не позволят получить доступ к жилищу. При закрытии дверей ригели входят в специальные отверстия, сделанные в профилях коробки, что обеспечивает полотну надежную фиксацию. Петли с противосъемами пользуются наибольшей популярностью;
Фото из интернета
Фото из интернета
  • скрытые петли (внутренние) с наружной стороны двери не видны, поэтому срезать их невозможно. Многие называют их даже более эстетичными, но их главный минус – вероятность заклинить, преградив путь домой владельцам квартиры.
Фото из интернета
Фото из интернета

Что же касается количества, то для полотна весом в 70 кг (самый распространенный вариант с толщиной стали 3 мм) хватит двух петель. Если дверь весит больше или предназначена для активной эксплуатации с открытием/закрытием более 50 раз в сутки, то лучше установить 3-4 штуки петель. Для массивных дверей петли выбираются с опорными подшипниками, которые значительно облегчат процесс открывания полотна и позволят избежать скрипов.

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, ставьте "Палец вверх" и Подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!

А о замках для входных дверей поговорим в отдельной статье!

Кстати, устанавливал недавно новую входную дверь в квартиру. Если кому интересно какую я выбрал и почему, задавайте вопросы в комментариях, обязательно отвечу.