Всем привет вы на канале Факты от дедушки и сегодня в рубрике
"Кажется мы стали забывать" я расскажу вам о участницы первой и второй чеченской войны Ирине Яниной
Небольшая биография
Родилась Ирина 27 ноября 1966 года в городе Талдыкорган что в тот момент находился в Казахской ССР. Окончила с отличием медицинское училище. После училища работала роддоме, а после в тубдиспансере .Но из-за сложной этнической ситуации в регионе после развала советского союза ирина была вынуждена покинуть казахстан и уехать со своими родственниками в Россию. 90-ые годы выдались не простыми для многих россиян в том числе и для Ирины. После переезда в Россию, а если точнее в Волгоградскую область, а если ещё точнее в город Калач на дону. Ирине пришлось начинать всё с нуля, снимать жильё, устраиваться на работу, оформлять гражданство. Первым всего этого не выдержал муж Ирины, оставив жену с детьми без средств существования. Что-бы хоть как то прокормить семью молодая женщина надела военную форму, устроившись 1995 году в военную часть под номером 3642. В военной части Ирина служила медсестрой. В то же время как она устроилась в военную часть от острого лейкоза погибает её младшая дочь, затем началась первая чеченская война где наша героина самоотверженно выносила раненых солдат с поля боя. Ирина дважды командировалась на линию фронта и все два раза возвращалась с ранениями, но поставленную задачу выполняла.
Вторая чеченская война
Вторая чеченская война началась с дагестана, сюда вторглись банды Басаева и наёмники Хаттаба. В июле 1999 года Махачкалу началась переброска спецназа и отрядов внутренних войск для предотвращения разжигания гражданской войны в республике и уже 7 августа чеченские сепаратисты вошли в Ботлих. Перед федеральными силами была поставлена здача вытеснить их на территорию чечни и в составе группы эвакуации бригады "Калач" Ирина Янина вновь оказалась на войне. Эта командировка оказалась для нее самой тяжёлой, жизнь в полевых условиях была тяжела. В письме родителям, с которыми она оставила своего 11-летнего сына, молодая женщина писала что хочет домой. А вот отрывок из этого письма-" Мы по ночам не спим, сидим в БМП даже в туалет не выходим вот так, не хотела я ехать, так и получилось что мы в заднице. Я стала заикаться, просто плакать, постарела на 10 лет. Виню себя за то что не приняла волевое решение уволиться, лучше жить на улице чем гнить в яме. Сегодня у нас убило солдата, мы откачивали его полтора часа, осколок через броник разворотил все крупные сосуды, ничего не смогли сделать, умер у меня на руках, после чего я выпила пачку таблеток". 31 августа 1999 года сержант Янина в составе эвакуационной группы выполняла задание в районе населённого пункта Карамахи. В период зачистки территории наши войска встретили ожесточенное сопротивление исламистов отчаянно сражавшихся за каждый клочок земли. Ирина Янина находясь на передовой под плотным огнём противника оказывала первую помощь раненым сослуживцам. Она рискуя своей жизнью пришла на помощь 15 нашим солдатам и организовала их эвакуацию в медпункт. При её личном участии было совершенно три рейса на бронетранспортёре к линии сражения, в результате чего 28 военнослужащих получивших тяжёлые ранения были направлены в тыл где им была оказана медицинская помощь. В самый ожесточённый момент сражения когда противник перешёл в контратаку, пренебрегая опасностью наша героиня в четвертый раз устремилась на помощь ведущим бой подразделением организовав погрузку раненым. Она непрерывно стреляла из автомата, не давая возможности противнику вести прицельный огонь по раненым. При отходе от позиции бронетранспортёр оказался в зоне сильного гранатомётного огня, две гранаты попали в корпус и топливный бак боевой машины которую мгновенно охватило пламя. Не долго думая Ирина начала эвакуировать ребят из горящий машины. Ефрейтор кулаков был водителем того БТР, после попадания снаряда он пришёл в себя после того как оказался вдвоём с медсестрой в охваченной огнем машине. Выбираясь через люк с её стороны он попытался вытащить женщину, но из за оборвавшийся разгрузки упал на асфальт. Машину протащило вперёд на несколько метров, а спустя буквально секунды сдетонировал боекомплект. Ирине было 32 года...
Благодаря самоотверженным действиям Ирины Яниной были спасены капитан Кривцов, рядовые Кольев и Лядов. Ирина до конца своей жизни отчаянно боролась за жизни своих боевых товарищей. Она героически погибла, до конца выполняя свой воинский долг. 14 октября 1999 года Ирине Яниной присвоено звание героя Российской Федерации посмертно. Она стала первой и единственной женщиной удостоенный звания героя России за боевые действия кавказских воинах.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и пишите комментарии о ваших впечатлениях, а так же подписывайтесь на канал что бы не пропустить ничего интересного. Хорошего вам дня.