Найти тему
"Ваша газета"

ЭКОНОМИСТ СТАЛ КРАЕВЕДОМ

Мансур Ганиев окончил Казанский финансово-экономический институт и сначала работал в Нижнекамске в системе «Татэнергостроя». Когда в 1990 году была создана районная налоговая служба, он первым её возглавил. Его 20-летняя деятельность на этом поприще отмечена званием «Заслуженный экономист Республики Татарстан». Выйдя на пенсию, Мансур Курбангалеевич удивил друзей и знакомых тем, что взялся за поиски своей родословной и через десяток лет докопался до предков начала XVII века. Ведя поиски в архивах Казани и других городов, попутно занимался историей родного Алькеевского района. Недавно краевед передал сотрудницам городского музея работы по истории Нижнекамского района. Деятельность краеведа заинтересовала и редакцию «ВГ».

М. Ганиев на презентации своей книги «Абдул Салман морзалары».
М. Ганиев на презентации своей книги «Абдул Салман морзалары».

- Мансур Курбангалеевич, когда у вас появился интерес к истории Нижнекамского района?

- Этим вопросом я занимался постоянно. Бывая в деревнях в должности начальника районной налоговой службы, встречался со старожилами, расспрашивал обо всём, что касалось селений. Нижнекамский район был создан в январе 1965 года - к территории, входившей в состав бывшего Шереметьевского района, присоединили часть территории Набережночелнинского района. 55-летний юбилей нашего района, к сожалению, почему-то не отмечался.

Сотрудницы музея, зная о моей работе, предложили как-то схематично изобразить район со всеми изменениями за эти 55 лет. Такая идея была у меня самого, я решил претворить её в виде древа жизни. На эту мысль меня натолкнула подобная работа академика Дамира Гарифуллина, изобразившего структуру Республики Татарстан.

На сегодня у меня есть архивные данные столетней давности и за 1926 год по 34 населённым пунктам Нижнекамского района. Из 34 населённых пунктов некоторые селения полностью исчезли с лица земли. Например, село Соболеково, где было 467 дворов, село Камские Поляны - 470 дворов, 2280 жителей.

В числе архивных находок есть также исторические данные по Сосновскому, Елантовскому и Кармалинскому сельским Советам за 1935 год.

На основе полученных данных я постарался изобразить территориальный состав нашего района не в виде карты, а в виде древа, в центре которого - начало создания, когда Екатерина II в 1781 году ввела уездную структуру. Тогда основная часть современного Нижнекамского района входила в состав Мензелинского уезда Уфимского наместничества, а западная часть, это примерно одна четвёртая часть района (Шереметьевка, Старошешминск), попала в Чистопольский уезд Казанского наместничества.

- Несмотря на малый исторический срок Нижнекамского района - 55 лет, у его населённых пунктов богатое и интересное прошлое. Вы не задумывались о создании энциклопедии?

- Во многих районах республики такие работы уже есть. У нас больше внимания уделяют городу и предприятиям, а район, к сожалению, обычно остаётся на втором плане. В этом году, наконец, дело вроде сдвинулось с мёртвой точки. Группа нижнекамских энтузиастов создала первичную организацию краеведов, провели первое заседание, по программе Всемирного конгресса татар создали инициативную группу по изучению истории татарских сёл. Я также обратился к авторитетным и уважаемым товарищам в городе - Григорию Леонидовичу Китанову, Василию Ивановичу Носову, Василию Николаевичу Филиппову с предложением о создании общества краеведов, которое занималось бы изучением не только татарских сёл, их не так много, но и русских, и кряшен.

Представители инициативной группы - Айдар Хамзин из Ташлыка, заведующая библиотекой «Кул Гали» Гузалия Гибадуллина и я в феврале этого года съездили в Балтаси, где накоплен богатый опыт изучения истории сёл своего района. Нас хорошо приняли, поделились опытом. Балтасинцы выпустили два тома энциклопедии района. На первый том ушло 16 лет, издали в 2016 году, через четыре года издали второй том. Они подарили нам два экземпляра, один мы передали в исполком, второй - в библиотеку «Кул Гали».

Чтобы поднять интерес к теме краеведения, управление образования поручило нам провести конкурс среди школьников города и района на знание истории родных сёл. Участвовали школьники пятых-восьмых классов. В прошлом году на конкурс поступило 34 работы, итоги подвели 19 февраля в Дни родного языка в Старошешминске. Нынче 27 исследований рассматривали 26 февраля в Сухареве. Были очень интересные работы школьников Красного Ключа, Шереметьевки, Шингальчей, Каенлов, в которых угадывались живая мысль и желание заниматься краеведением.

Так в виде генеалогического древа выглядит схема Нижнекамского района.
Так в виде генеалогического древа выглядит схема Нижнекамского района.

- Кто ещё из нижнекамцев, кроме вас, всерьёз увлечены краеведением?

- Безусловно, это Айдар Хамзин - человек очень интересный, разносторонний, владеющий компьютерной грамотностью. Его отец - фронтовик, инвалид войны всю жизнь вёл дневник: до войны, в войну и после войны. Айдар продолжает дело отца. У них богатейший материал примерно на четыре книги. Одна книга уже на подходе. Уверен, при создании энциклопедии района Айдар Хамзин и его исследования будут играть ключевую роль.

- Расскажите об истории наших деревень?

- В 1924 году несколько семей из Мамадышского района в поисках свободной пахотной земли перебрались на берега реки Шешма. Места красивые, земля плодородная - чернозём, так возникла деревня Нариман, скоро жители отметят столетие своей деревни. Благодаря заботе местных патриотов-бизнесменов Нариман сегодня процветает.

Таким же образом, благодаря переселенцам, в начале XX века возникла деревня Оша, с момента образования находилась в Богородской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, с 1920 года - в составе Чистопольского кантона Татарской АССР. Самая большая численность населения здесь была в 1958 году - 219 человек. Несколько лет назад жители отметили столетие своего села, но, увы, Оша практически обречена на исчезновение.

Некоторые селения возникали в результате расселения крупных сёл. Например, население Болгара составили переехавшие жители Каенлов и Нижней Уратьмы. Сравнительно недавно возник посёлок Трудовой.

В начале XIX века исчезла деревня Сосновая (она называлась именно так, а не Сосновка). Более ста лет назад между жителями волостного центра Бетьки и жителями Соболекова на почве разделения земли произошёл конфликт. Соболековским мужикам были выделены те земли, где сегодня начало проспекта Вахитова. А руководство волостного центра решило этот кусок отобрать. Чтобы не терять эти земли, соболековцы построили деревню ни много, ни мало в сорок дворов, назвали Сосновой. Какой-то период деревня просуществовала, потом жители, надо полагать, переселились в более хорошие места.

Соболеково раньше называлось Собольково. В 1920 году там было 467 хозяйств и 2279 жителей. Из этого села ещё в царское время в организованном порядке отделилась часть жителей, которые основали деревню Ильинку, возможно, по имени или фамилии первого жителя.

И почти в каждой деревне есть любопытные достопримечательности. Например, к исчезающим сегодня причисляется Поповка, но там есть церковь, включённая в реестр исторических памятников. В Шереметьевке есть памятник трём бойцам продовольственного отряда, приехавшим забирать у здешних крестьян хлеб. Возмущённые мужики хлеб не отдали, а бойцов убили. Могила сохранилась. В старейшем селе Кармалы (татарское название «Кара малы» - дерево вяз) напуганная пугачёвским восстанием Екатерина II разрешила на средства казны построить мечеть. Эта мечеть была первой на территории современного Татарстана. Видимо, она была деревянная, до наших дней не сохранилась. Но информация об этом есть в музее просвещения педагогического колледжа.

Находок, как видите, много, но это только начало большой работы.

СПРАВКА «ВГ».

Результатом исследовательской работы М. Ганиева по своей родословной стала книга «Абдул Салман морзалары» («Мурзы Абдула Салмана»). В январе в библиотеке имени Г. Тукая прошла её презентация с участием делегации Алькеевского района, писателей Набережных Челнов, местных поэтов и прозаиков, многочисленных читателей. В адрес Мансура Курбангалеевича, кстати, почётного гражданина Алькеевского района, было сказано немало благодарных слов относительно его деятельности по краеведению и пожеланий дальнейших успехов.