Трубная Металлургическая Компания (ТМК) – один из главных инноваторов российской трубной отрасли. Каждый год ТМК выводит на рынок 40–50 новых продуктов, решая сложнейшие инженерные задачи, активно инвестируя в развитие научно-технического потенциала.
Наука в ТМК представляет собой систему из нескольких научно-исследовательских испытательных центров и институтов. На крупных заводах есть свои лаборатории, оборудованные для тестов по всем необходимым российским и мировым стандартам. Фундамент системы образуют Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности в Челябинске (РосНИТИ - единственный в России профессиональный специализированный трубный институт) и научно-технический центр ТМК в ИЦ «Сколково», открытый осенью 2019 года. Установленное здесь оборудование уникально для страны - это всего лишь пятый подобный центр в мире. Он обладает единственными в РФ испытательными стендами для резьбовых соединений труб с возможностью их растяжения, сжатия, изгиба с приложением наружного и внутреннего давления и созданием экстремальных температурных режимов. Раньше такие испытания проводились только за рубежом.
Центр располагает лабораториями для различного рода исследований. Это и физическое моделирование, и анализ структуры и свойств материалов на любом уровне, и цифровизация продуктов и процессов. К примеру, там создан цифровой двойник трубопрокатного стана FQM Северского трубного завода. Его используют для понимания, какой получится трубная продукция по выходу из стана, для прогнозирования поведения агрегата и обучения персонала.
Научная деятельность плотно связана с образовательной, в центре расположен корпоративный университет TMK2U. Он занимается развитием кадрового потенциала, обменом передовым опытом и трансфером знаний непосредственно в производство. Здесь же будет развиваться кооперация с ведущими научно-исследовательскими организациями страны, например, Сколтехом, Курчатовским институтом, университетами МИСиС, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Уральским федеральным университетом (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, ЮУрГУ Южно-Уральским государственным университетом и другими.