Согласно опросу Антикризисного социологического центра, больше половины россиян при первых симптомах, напоминающих коронавирус, готовы сразу же обратиться за медпомощью. При этом люди, которые уже столкнулись с COVID-19, предупреждают, что болезнь может начинаться как обычная простуда.
В конце апреля вышла на работу врач-терапевт Карсунской районной больницы Светлана Кабакова. Она только вылечилась от инфекции, от которой сама старается вылечить других. В интервью корреспонденту «НГ» женщина рассказала свою историю болезни.
Первые признаки
Сегодня, оглядываясь назад, Светлана уже точно знает: первый тревожный сигнал был утром 3 апреля. Женщина проснулась с непонятной слабостью, особого значения этому не придала, пошла на работу.
– О том, что это ковид, я даже и не думала. Потому что за границу я не выезжала и с больными, как я думала, не контактировала, - рассказывает Светлана Александровна.
Однако, придя на работу, выяснилось, что больные в Карсуне уже есть. Мало того, одним из них был врач из отделения, в котором работает Светлана Кабакова.
- Постепенно мне становилось еще хуже. Я померила температуру и увидела, что она повышается. Из симптомов добавилась боль в горле, - вспоминает Светлана Кабакова.
На фоне тревожных новостей о состоянии больных коронавирусом врач начала беспокоиться еще и о собственном здоровье, понимая, что может стать переносчиком. Но руководство велело продолжить врачу выполнять свои обязанности - выписывать больничные листы. Лишь к вечеру у Кабаковой взяли тест на COVID-19. Естественно, он дал первичный положительный результат.
Лечебная комбинация
В тот же день Светлана Кабакова ушла на самоизоляцию, которая в итоге продлилась три недели.
- Я даже сначала изолировалась в одной комнате, надеясь, что не заражу мужа и детей, - рассказывает Светлана Александровна.
Опасения женщины были не беспочвенны. Следом за Светланой почувствовали недомогание муж и дети. Дети перенесли болезнь довольно легко, а вот состояние мужа было хуже… Сначала появились слабость, небольшой кашель, иногда в мокроте были видны кровяные следы, что особенно пугало.
- Температура не уходила: сбить ее ниже 38 не могли даже уколы. А потом пропало обоняние. Еда стала безвкусной, - описывает свое состояние Светлана Кабакова. - Я не могла отличить яблоко от сырой картошки. У меня никогда такого не было. Мне иногда становится страшно от того, что кто-то все еще не понимает, насколько все серьезно. Поверьте, это далеко не обычная ОРВИ, а действительно тяжелая и опасная болезнь.
К счастью, ни Светлане, ни ее мужу не потребовались госпитализация и использование аппарата ИВЛ. В течение двух недель Кабакова находилась на амбулаторном лечении, потому что симптоматика позволяла находиться дома. Благо она не только терапевт, но и имеет сертификат инфекциониста. А в середине апреля до нее добрались врачи «медицинского десанта» из Ульяновска.
- Лечились мы в первую очередь противовирусными препаратами. Комбинацией, чтобы максимально усилить эффект. Причем курс лечения некоторыми из них решено было сделать более длительным, чем прописано в инструкции. И, конечно же, симптоматическое лечение от кашля, от заложенности в груди. А учитывая, что у меня хроническое заболевание легких, то пришлось добавлять еще и антибиотики, это я как врач уже говорю, не как пациент, - рассказывает Светлана Кабакова.
Правда, говорят, вирус бьет по самому слабому месту человека. Что случилось, то случилось. Сейчас для врача важно то, что она снова готова лечить людей. Кабакова вышла на работу уже не в терапевтическое, а в инфекционное отделение, где лежат в том числе пациенты с коронавирусом.
- То, что я сама перенесла эту болезнь, конечно же, помогает мне в лечении пациентов с COVID-19. Я не только знаю, как их лечить. Я знаю, что они чувствуют.
Имей сто друзей
Сейчас Светлана чувствует себя нормально и, как многие выздоровевшие, хочет стать донором, надеется, что в ее крови будет достаточно антител, чтобы собственным иммунитетом помочь пациентам побороть коронавирус. И постоянно на связи со всеми ковидниками - так в больнице называют врачей и фельдшеров, принимающих больных коронавирусом.
В плане психологии, по словам Светланы, тяжелой была не столько самоизоляция, сколько неопределенность: когда наконец повторные тесты дадут отрицательный результат.
Кабаковы признаются, что на себе ощутили поговорку «дружба познается в беде».
- Наши друзья и коллеги, причем не только из Карсуна, но даже из Ульяновска, привозили нам лекарства, которые мы просили, закупали продукты. Поэтому связи с внешним миром мы не теряли, - благодарит Светлана.
На вопрос корреспондента, не стала ли врач после выздоровления изгоем, не показывают ли на нее пальцем, Светлана с улыбкой ответила, что Карсун сейчас не то место, где шарахаются от человека, переболевшего COVID-19.
- Безусловно, никакого страха. Это моя жизнь, моя работа. Это то, что я выбрала когда- то, - говорит врач Кабакова.
Хочется надеяться, что после всего этого кошмара конкурс в медицинские вузы будет еще больше - не 30 человек на место, а все 100 и даже 200. Потому что теперь всем ясно: это дело и призвание настоящих героев. Тех, кого называют цветом нации. За все, что они сейчас делают для страны, мы должны им. И долг этот отдадим обязательно. Все вместе.
Игорь УЛИТИН
Фото предоставлено Светланой КАБАКОВОЙ