Помимо необычного имени, у этой сербской принцессы была трагическая судьба.
Каждый, кто когда-либо посещал фамильную усыпальницу королевской династии Караджорджевичей, расположенную в крипте церкви святого Георгия в Опленаце, вероятно, был удивлен, увидя среди имен Александра, Петра, Георгия, Елизаветы, Зорки или Елены, довольно необычное имя - Клеопатра.
У сына основателя королевской династии Карагеоргия, князя Александра Караджорджевича и княгини Персиды, было десять детей, четверо из которых умерли в детстве и ранней юности.
Однако у выживших детей сложилась нелегкая жизнь. Судьба второй дочери Александра, принцессы с необычным именем - Клеопатра Караджорджевич, стала особенно трагичной.
Клеопатра родилась в 1835 году в Валахии, где в то время жила семья. Они прибыли в Сербию только в октябре 1839 года, когда ее отец, сын Карагеоргия, стал адъютантом князя Михаила Обреновича.
После переворота 1842 года, сместившего Михаила Обреновича, Александр Караджорджевич стал князем Сербии. Так маленькая принцесса оказалась при дворе, в окружении великолепия и гламура, а также в эпицентре политических событий тогдашней Сербии.
Клеопатра росла со своей сестрой Полексией, которая была старше ее на два года и к которой она была очень привязана. Когда девочкам исполнилось 10 и 12 лет, встал вопрос об их образовании.
Хотя в то время не было ничего необычного в том, что детей учат только домашним делам и хорошим манерам, князь Александр хотел для своих дочерей чего-то большего.
По рекомендациям, для Клеопатры и Полексии выбрали Матию Бана в качестве частного учителя, одного из самых образованных сербов, который специально приехал для обучения сестер из Царьграда.
Со временем Клеопатра стала одной из самых образованных девушек того времени в Сербии. Современники говорили, что она была очень красива, но тиха и замкнута.
Чешский композитор и пианист Алойз Калауз, который пребывал в Белграде в те годы, сочинил к 15-летию Клеопатры песню «С чем борются мои мысли» на слова, написанные князем Михаилом Обреновичем.
В середине 50-х годов XIX века эта песня была переписана Корнелием Станковичем и регулярно исполнялась на балах в Белграде во время второго правления князя Михаила.
Были ли какие-либо симпатии или даже любовь между князем Михаилом и принцессой Клеопатрой, которая могла бы навсегда примирить династии Караджорджевичей и Обреновичей, обсуждается до сих пор.
Однако в 1855 году Клеопатра вышла замуж за Милана Петрониевича, сына видного сербского политика и бывшего премьер-министра Аврама Петрониевича.
Но семейное счастье длилось недолго. Уже больная (скорее всего, туберкулезом), Клеопатра вскоре слегла и через пять месяцев умерла на курорте в Штирии, где она находилась на лечении.
Это случилось 1 июля 1855 года.
Клеопатра была похоронена в семейной усыпальнице в Тополе и позже перезахоронена в церкви Святого Георгия в Опленаце.
Ей было всего 20 лет.