Добрый день! О чем сейчас говорят люди? Правильно, о коронавирусе. Он словно "пылесос", засасывает в себя грешные человеческие души...кому-то удается спастись от него, а кого-то он засасывает навсегда. И никто не знает, на кого этот "пылесос" будет в следующий раз направлен. Государства разными способами пытается помочь свои гражданам, но все безрезультатно - люди, как умирают, так и умирают. В мире с каждым днем становится все больше и больше больных коронавирусом. И я считаю, губит людей не он...губит "система", "режим". Мировой режим меняется...и мы приходим к выводу, что нет никакой свободы...
"Над кукушкиным гнездом" - роман Кен Кизи, относится к списку романов, обязательных к прочтению людьми 21 века. Действие романа разворачивается в психиатрической больнице; Америка 50х-60х годов. Проблемы, которые затрагивает автор в данном произведении, очень актуальны и на сегодняшний день. Главный герой романа - пациент с фамилией Макмерфи. Его отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Попадает он в отдел, который руководится "Большой Сестрой". У этой медсестры свои законы и правила в отделе, которые строго запрещено нарушать. Но Макмерфи это очень возмущает - этот человек не привык, когда его лишают свободы. С этого момента в жизни Большой Сестры начинаются перемены - ее многолетняя система начинает рушиться. Больные уже не особо подчиняются, все внимание пациентов приковано к этому новенькому. Макмерфи меняет распорядки, настраивает людей против принятых законов, требует перемен...а все для чего? Для своего комфорта, конечно же. Большая сестра не может терпеть его поступки, но перевод его в другой отдел, скажется на ее репутации. Поэтому Большая Сестра старается с Макмерфи не связываться и иногда даже идет ему навстречу. На протяжении всего романа идет борьба между ними, но в конце концов Большая Сестра одерживает победу. Да, многие пациенты покинули ее отдел, но Макмерфи все равно побежден. Итак, какие проблемы затронул автор в своем романе?
1. Человек и свобода.
Мир стал сейчас слишком свободным...и мы видим, к чему эта свобода привела? К тому, что люди разучились соблюдать дисциплину. К тому, что люди теряют рассудок. К тому, что в современном мире, когда технологии на таком высоком уровне сейчас, не могут победить пандемию...не могут людей собрать. Вот к чему приводит свобода. К смерти населению. Но оказывается, нами могут управлять...сегодняшний карантин доказывает, что той, свободой, которые мы пользовались - всего лишь иллюзия; нами можно спокойной управлять. Макмерфи не понравилось в отделе, потому что его лишили свободы. Жизнь по строгому распорядку не доставляла ему удовольствие. Ему хотелось большего. Ему хотелось вообще жить как душе угодно, что хочешь, то и делаешь. Большая Сестра понимала, что если пациентов не держать под контролем, в отделе начнется хаос. Она их меняла. В этой книги много насилия и унижения. Она могла унизить человека при всех, заставляла санитаров вытворять страшные вещи с пациентами. Больные находились под ее гипнозом и "новички" быстро приспосабливались к режиму Большой Сестры. С Макмерфи такого не получилось, контроль над ним она не чувствовала. Дошло до того, что Макмерфи удалось вытащить больных на рыбалку, что строго было запрещено - мероприятия вне стен больницы! Конечно, Большая Сестра неправильно поступала, что издевалась над пациентами. Но давать полную свободу, особенно психически больным людям, она тоже не могла. Я считаю, что излишняя свобода очень вредит населению - что больным, что здоровым. Когда человек находится под каким-то контролем, миром легче управлять. Я неоднократно говорил и сейчас утверждаю, что миром правят кланы. А Президенты - всего лишь их подчиненные. Кланам стало сложнее управлять миром, потому что стали появляться такие люди, как Макмерфи....стали разъезжать по миру, зарабатывать деньги, стали восхвалять себя.Той свободой, которые мы пользовались всего лишь была иллюзией в наших головах.
2. Влияние на людей
А в чем заключается эта проблема? Макмерфи не только хотел свободу! Его раздражало окружение. Он пытался изменить всех этих несчастных, и ему это удалось. Люди стали верить в себя! Больные избавлялись от психических болезней, от страхов. Пациенты стали снова ощущать себя частью общества. Большую Сестру это, конечно же, бесило. Она видела, что ее пациенты меняются. Ее система в очередной раз выходила из под контроля.
На нас тоже часто влияет окружение. Вообще в детстве это самый главный жизненный опыт - близкое окружение, контакт с ним. Как тебя воспитают, таким ты и останешься на всю жизнь. Но иногда, этот закон не всегда работает. И многие люди доказали это - избавлялись во взрослом возрасте от своих страхов, проблем, привычек. Прежде всего, они верили себя. Но если рядом оказывался человек, которые еще и поддерживает тебя и внушает тебе, что все получится - вера удваивается. И все получается! Макмерфи оказывал сильнейшее влияние на окружение и благодаря ему многие люди изменили свои взгляды. Мир для них стал другим. Он теперь не ограничивался стенами психиатрической больницы.
Конечно, ключевая проблема романа, я так считаю, заключается именно в свободе. Нас победили. Нас сейчас лишили много чего, чем мы раньше пользовались. Нас лишили той свободы, которой мы пользовались. Мы, как пациенты этой психиатрической больницы...кто-то привыкает к жизни, кто-то хочет перемен. Но победа над Макмерфи еще раз доказывает, что такое понятие как "свобода человека" никогда толком и не существовала.